兵团政务网 无障碍浏览

为了心中的誓言----第五师医院优秀共产党员仝国强

发布时间:16年06月03日 信息来源:卫生局 编辑:btwsj
【字体: 打印本页
作者:第五师医院

作为一名医生,永不枯竭的工作激情和创造精神来自于何处?仝国强解释说:“来自于对职业的热爱,来自于对人的尊重、对生命的敬畏和对病人的慈悲之心,来自于对人生价值与理想永无止境的追求。”这是仝国强行医做人的准则,更是他追求人生价值、成就事业理想的力量源泉

走进兵团第五师医院中医疼痛科病室,只要你问起仝国强主任,从病人到家属,从护士到医生,大家普遍称赞:“仝国强主任啊,好人,好医生,值得我们信任!”这决不是空洞虚伪的褒词,而是发自内心的由衷赞美。仝国强从医17年,入党16年来,不计较个人利益,经常牺牲个人时间,一切为了病人,把全部心血洒在病房,献给病人,是值得信任的医生。

“做事先做人,行医先行德,做到知行合一,术德双馨。”这是压在第五师师医院中医疼痛科主任仝国强办公桌下的一句格言,也是他胸怀大爱、勇攀业务高峰的真实写照。

医德高尚留口碑

别看仝国强高大魁梧,性格宽厚朴实,话语低调随和,可他的内心里却燃烧着一团火,那是对病人生死攸关的深情牵绊,对医生道德情操的无私坚守。17年来,他生命的三分之二是在病房和病人身边度过的。对待每一个病人,每一个危重病例,他都是倾心倾力,呕心沥血,一切为了病人的生命和健康。

一年前的一天,有位小腿砸伤的年轻患者伤势严重,急诊行断肢再植手术后,没有继续治疗的费用,作为主管医生的他,看在眼里,急在心头。仝国强知道如不及时治疗,患者的小腿很可能感染,最终会被截肢,手术前功尽弃。当时他顾不上过多考虑,毅然为患者办理担保手续,使患者得到及时有效的治疗,最终康复出院。

为救治一位毒蛇咬伤的患者,仝国强在患者急需输血的情况下,无偿为该患者献血200ml,即便这样还毅然为患者做完手术,而后又在科室进行常规诊疗和值班,直到第二天把工作完成后他才拖着疲惫的身躯回家。

一位好医生要有高度的奉献精神。仝国强深有体会。面对怀孕3个多月的妻子先兆性流产,因科室工作繁忙,他没有请假,而是把年迈的母亲接来照顾妻子;次年4月,妻子剖宫产、孩子降生的当夜,他仍然坚守在工作岗位;妻子做月子,他没有请一天假。当儿子刚满3个月,仝国强接到去北京进修学习的通知时,他安排好家中的事,便匆匆赶往去北京的火车,这一去就是一年。去年4月中旬,他父亲突发脑血管意外去世,他把老人送走的当天便赶到手术室,为5名患者做完手术已到深夜,他拖着疲惫的身躯回到家……他更多的是与患者在一起。他的身上,有共产党员的本色,和一名医生的本真。

甘为人梯的引路人

由于业务水平高,工作责任心强,又具备强烈的开拓精神与领导意识。2011年,仝国强被任命为第五师师医院中医疼痛科主任,成为全院最年轻的科主任。

走上主任领导岗位后,仝国强面对角色的转变,工作环境的改变,科室工作人员紧张、技术参差不齐的状况,他迎难而上,从零做起。在积极向院领导争取政策的同时制定了抓门诊、保质量、优服务、树特色的策略,经过一年多全科团队的不懈努力,全年收入460余万元,主持实施一项师级科技项目,申报院级新技术一项,创造了五师医院近年来成立的新科室中最骄人的成绩,彻底改变了同仁们的看法,也使科室站稳脚跟。

一个优秀的学科,得益于一个优秀团队和学术学科带头人。仝国强为起到传帮带的作用,利用业余时间不断学习充电,先后通过国家执业助理、执业医师考试;取得了临床医学本科文凭; 2008年通过了全国主治医师考试。为不断让年轻医师吸纳新知识,把在北京进修期间所学知识技能、新观点、新方法应用到实际工作中,先后带领科室的医生开展了LISS内固定技术,改良了肱骨外科颈骨折手术技巧,避免了术后关节脱位,软组织平衡技术在膝关节表面置换术中的应用,皮瓣转移修复软组织缺损等技术。尤其有同事请教专业方面的知识,仝国强总是知无不言,毫无保留地耐心解释;当遇到口述不能完全表达的实际问题,就一定会到病人床前示范;遇到手术困难时,他一定会上手术台指导操作。

近年来,仝国强通过自身的努力,已经能独立完成膝、髋关节置换,脊柱骨折内固定,椎间盘突出髓核摘除,膝关节镜检,四肢长干骨骨折内、外固定,关节内骨折内固定,复杂骨折内固定,软组织损伤皮瓣转移、游离植皮修复,四肢神经肌腱损伤探查修复等骨科多项复杂手术。

用党员的标准做人做事

作为博州地区惟一一名通过“疼痛专业资格考试”的医生,最大限度地了解疼痛,并且去解决他,是仝国强的追求。

在给病人治疗的过程中,仝国强总是激情似火,思维敏捷,行动果断,不失时机地为患者解除病痛。5月8日上午,仝国强的身影再次出现在了手术室门前。这台手术,患者是位老阿姨,患腰椎间盘突出多年,疼痛一直困扰着老人,让她吃不香,睡不着,一条腿几乎还失去了知觉,不能活动。老阿姨多方打听慕名找到了仝国强,准备采取手术治疗,快点结束这种疼痛。

这台手术从理论上来说不是大手术,但仝国强却一点马虎不得,因为腰椎内的神经千丝万缕,关系全身,稍有偏差,可能就会影响患者康复后的行动。

手术从上午十二时,一直持续到中午的三时,而在另一间手术室内,一位腿部外伤患者,已经做好了一切准备,就等着仝国强来做手术了……

当时针指向下午五点半时,仝国强结束了一天的手术。换掉手术服,回到办公室,本打算找点食物垫垫肚子的仝国强,却又被等候他多时的患者团团围住,有的患者从外地赶过来,已经在办公室内等了好几个小时了。

为了不让患者再等下去,仝国强只好对自己狠一点,饿着肚子开始接诊。

天渐黑时,接诊基本结束,同事帮仝国强从食堂打来的晚饭早已经放凉了,可是他大口吃得很香,因为这是他一天来吃的唯一一顿正经饭。

仝国强这么忙,在他从医的道路上已经成为“家常便饭”。

疼痛科,望文可知义。被疼痛折磨,会让人最快失去理智。每一个赶到仝国强面前的人,都只有一句话:“我疼,疼得受不了啦……”面对每一个患者的请求,仝国强都有最温柔的对待、最迅速的回应。要做到这些,他只能把自己,把自己几乎全部的时间、精力,留给患者。

一次,仝国强坐门诊时,一位老大爷因为疼痛已经走不成路了,也没有家人陪伴,需要拍片子但是钱不够。仝国强立刻掏出200元钱,让老人先拿着,又找来轮椅推着老大爷到放射科拍片,老人感动地热泪纵横,仝国强安慰他说:“你的疼我懂。”

对待科室的同事,每当谁的家里有急事需要处理时,他总是毫不犹豫地说:“赶紧去办吧,科里有我在!”

科室工作人员少,节假日是他在医院值班,他从不计较,一如既往的接待每位病人,仔细的为他们做检查,他说:“病人的事就是最大的事。”

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。仝国强曾多次荣获第五师师医院“先进工作者”、“优秀医生”、“优秀共产党员”等荣誉称号;荣获师级“青年岗位能手”; 2009年兵团级“青年岗位能手”。2010年被评为院级“医德医风模范”; 同年荣获“第五师职工综合素质培训”优秀职工;2012-2013年受聘国家执业医师技能考试博州区考官;发表医学论文6篇,获院级科技进步一等奖一项;2012主持实施师卫生类科技项目一项,2013年申报新技术新项目一项。

“当前开展的‘两学一做’学习教育,更加明白该如何作一名党员合格党员。今后,将竭尽所能为每一位患者服务好,这是我的职业道德,也是我从医的准则。”仝国强朴实的语言,朴素的觉悟,无不彰显着一位共产党员医生的职业追求!