首页/信息公开/统计信息
2018年3月新疆兵团突发公共卫生事件风险评估报告
发布时间:18年03月07日    信息来源:卫计委    编辑:btwsj
【字体:    】   打印本页    
作者:btwsj

2018年3月新疆兵团突发公共卫生事件风险评估报告

                      (2018年3月1日)

一、概况

根据《突发公共卫生事件管理信息系统》等相关监测信息系统统计,2018年2月新疆兵团第五师86团报告一起一氧化碳中毒事件,1月第十师188团发生一起一氧化碳中毒事件,两起事件均为家庭燃煤取暖通风不畅导致,累计7人中毒,7人死亡,已结案。

2018年2月《传染病报告信息管理系统》报告传染病612例,比上月下降29.90%,比去年同期上升5.88%。其中,病毒性肝炎220例,比上月下降26.17%,比去年同期下降17.60%(其中乙肝174例,比上月下降22.32%,比去年同期下降19.07%);肺结核132例,比上月下降29.41%,比去年同期上升8.20%;梅毒47例,比上月下降17.54%,比去年同期下降9.62%;布病27例,比上月下降12.90%,比去年上升3.85%;细菌性痢疾17例,比上月上升13.33%,比去年同期上升21.43%;麻疹7例,比上月上升600%,比去年同期上升600%;其它感染性腹泻病69例,比上月下降8.0%,比去年同期上升38.0%;流行性感冒64例,比上月下降54.61%,比去年同期上升326.67%;流行性腮腺炎14例,比上月下降50.0%,比去年同期上升16.67%。

2018年2月《传染病自动预警信息系统》预警信号22条,经核实均为散发疫情,其中麻疹8条、流行性感冒6条、其它感染性腹泻病4条、流行性腮腺炎2条、痢疾1条、疟疾(未分型)1条。

2018年2月(5-8周)《中国流感监测信息系统》显示,兵团医院门急诊流感样病例数占就诊病例总数(ILI%)的0.06%,低于上月(0.51%)和去年同期(0.62%)水平;石河子大学医学院一附院门急诊流感样病例数占就诊病例总数(ILI%)的0.98%,低于上月(1.73%)水平,高于去年同期(0.27%)水平。兵团医院送检流感样病例标本41份,经病毒核酸检测,阳性标本7份(B型Yamagata阳性4份,新甲H1阳性2份、季H3阳性1份),阳性检出率17.07%;石河子大学医学院一附院送检流感样病例标本33份,经病毒核酸检测,阳性标本14份(新甲H1阳性8份、B型Yamagata型阳性4份、B型Victoria型阳性1份、混合型阳性1份),阳性检出率42.42%。

2018年2月第六师和第八师开展禽流感暴露环境病原学监测,第六师送检家禽规模养殖场(户)标本20份,经病毒核酸检测均为阴性;第八师采集城乡活禽市场标本20份,正在检测中。

二、风险评估结果及建议

(一)重点关注

1、非职业性一氧化碳中毒:2018年1月-2月兵团连续发生两起非职业性一氧化碳中毒事件,均因家庭燃煤取暖通风不畅所致,累计7人中毒,7人死亡。冬季因燃煤取暖通风不畅导致中毒事件较多,非职业性一氧化碳中毒呈明显的冬季取暖季的季节性高发特点。建议各师(市)尤其是报告非职业性一氧化碳中毒事件的单位,利用互联网、影视、广播、报刊、手册等多种形式开展宣传,针对易发地区和人群采取风险沟通、健康教育等预防措施,使公众认识和重视一氧化碳中毒的危害,掌握科学防控知识。重点关注施工工地临时住所、务工人员出租屋、独居老人住房等场所,对使用燃煤取暖的公共场所、教室、宿舍等要重点检查,排除中毒隐患。积极推进集中供暖,改造存在一氧化碳中毒高风险的不安全取暖设施。

2、人感染禽流感:2月9日广东中山新增1例人感染H7N9确诊病例;病例为59岁女性,2月3日发病,从事家禽饲养,共追踪到密切接触者4人,均未发现异常。214日国家卫生计生委通报1例人感染H7N4确诊病例,病例为68岁女性,居住江苏常州溧阳市,发病前有活禽接触史,患者20171225日发病,后以“重症肺炎”住院治疗,2018122日治愈出院,病例的28名密切接触者未发现异常,已解除医学观察。215日北京市昌平区新增1例人感染H9N2确诊病例,病例为51岁女性,213日发病,发病前曾购买并宰杀活禽,共追踪到17名密切接触者,均未发现异常。

20171228日,伊拉克确诊发生禽间H5N8疫情。截至129日,伊拉克共报告4起禽流感暴发,共报告疑似感染禽283000只,确诊感染禽121250只,死亡禽115250 只,当地扑杀167750只。迄今全球尚无人类感染H5N8禽流感的报道。

建议各师(市)要严格按照《兵团传染病防控技术指南》中《关于进一步做好人群聚集性场所传染病防控工作的指导意见》,进一步加大H7N9病例、活禽市场外环境等监测力度,发现人间、禽间或环境的阳性标本时,必须及时向当地党政部门报告,开展疫情联合溯源,查找疫情源头,采取有效措施,严防疫情扩散。对出现新发H7N9病例的地区,各师(市)卫生和畜牧兽医部门要加强信息共享、部门协作和措施联动,按照“三同时”原则(畜牧兽医部门和卫生部门同时到达现场、同时开展监测排查、同时开展应急处置),开展联合溯源,有效开展监测排查和应急处置。重点强化农民、离退人员和家务及待业人员的防控知识普及,提高及早就诊意识;强化养殖从业人员、市场管理人员、商贩等重点人群对活禽市场潜在风险的认识。做好舆情监测和舆论引导,及时回应社会关切,发现不实信息和谣言炒作,要及时加以处理。

(二)一般关注

1、流行性感冒:2018年2月兵团报告流行性感冒64例,比去年同期上升326.67%。报告病例前三位的为:第八师(35例)、第九师(11例)、第十师(8例)。建议各师(市)仍要严格按照国家卫生计生委《关于做好2018年流感防治工作的通知》国卫发明电〔2018〕1号、兵团卫生局《关于进一步加强流感防控工作的通知》兵卫发电〔2017〕43 号文件要求,充分认识当前流感疫情防控形势和今年流感疫情特点,提高责任意识,高度重视流感防控工作。3月随着各师(市)中小学校的开学,聚集性疫情的发生可能性增大,要做好学校、幼儿园儿童入学入托晨午检和缺勤缺课登记报告等防控工作。一旦发现聚集性或暴发疫情,按照防控方案要求,迅速开展应急处置和信息报告。医疗机构要按照《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》要求,组织做好流感医疗救治工作,对重症患者按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,集中收治到具备条件的医院治疗,医院要对呼吸机、监护仪等重症抢救医疗资源进行统一调配,采购足够的抗病毒药物,保证抗病毒药物及时足量供应,对于符合《诊疗方案》的患者要及早使用抗病毒药物。各级要严格按照《诊疗方案》与相关技术方案要求,组织开展医务人员培训,提高医务人员对流感早期识别、诊断与治疗能力,增强早期使用抗病毒药物意识。医疗卫生机构要加强对流感防治知识的宣传教育,可通过短信、微信、宣传栏、宣传折页、健康教育讲座等形式,向辖区居民宣传流感防治核心信息,引导居民做好自我防护、患病后合理就医。流感监测网络继续做好流感样病例和流感病毒病原学监测工作。

2、麻疹、流行性腮腺炎等呼吸道传染病:2月兵团报告麻疹7例,比上月上升600%,比去年同期上升600%;报告流行性腮腺炎14例,比去年同期上升16.67%。春季是呼吸道传染病的高发季节,各师(市)应加强监测和防范,定期分析麻疹、流行性腮腺炎等呼吸道传染病流行特征,开展风险评估,主动通报疫情信息。随着中小学校的开学,聚集性疫情发生的风险增高,各师(市)要认真开展学校、托幼机构等集体单位晨、午检工作,密切关注儿童的身体状况,出现发热或皮疹的儿童,应立即请其停课并及时送往医院进行诊断和治疗。患儿要注意卧床休息、居家隔离,不要与其他儿童接触,其他人接触患者时要戴口罩。保证室内充足的通风换气,做好教室、文具、玩具和餐具的清洁,患儿接触过的食具要煮沸消毒,用具、桌椅等及时擦拭消毒。若发现聚集性疫情及时、规范信息报告,并按照相关应急处置方案,及时、规范地采取控制措施,防止暴发疫情的发生、蔓延。

(三)了解

1拉沙热疫情2018年1月1日至2018年2月18日,尼日利亚累计报告913例,其中272例确诊,确诊病例中死亡54人。2017年1月1日至2018年1月23日,利比里亚累计报告疑似病例91例,其中33例确诊,确诊病例中死亡15人。2018年2月7日几内亚卫生部通报该国发现1例拉沙热死亡病例,这是1996年以来,几内亚首次报告拉沙热病例。病例,女,1月9日就医,1月11日死亡,死后已采取安全丧葬措施;目前追踪到28名密切接触者,均未发现异常。拉沙热不易在人与人之间传播,病死率相对不高(约1%),积极补液可以降低病死率,利巴韦林也有一定治疗效果。

2巴西黄热病疫情进展201771日至2018216日,巴西共报告黄热病确诊病例464例,其中154人死亡;病例主要来自São Paulo州(181例,53人死亡),Minas Gerais州(225例,76人死亡)及Rio de Janeiro州(57例,24人死亡)。阿根廷和智利分别报告黄热病确诊病例为2例和3例,均在巴西感染,所有确诊病例的感染地与非人灵长类动物疫情流行区域一致。

3、中东呼吸综合征疫情:2012年至今,沙特累计报告1805例MRES病例,死亡733人。沙特卫生部2月24-25日通报,该国新增3例MERS确诊病例;病例分别为Riyadh是45岁男性、Najran市36岁男性、Riyadh市82岁男性,3人均为原发病例。

4霍乱疫情联合国难民署223日发布,乌干达难民营暴发霍乱疫情,截至222日,Kyangwali难民营确认668例病例(其中26人死亡),Kyaka II难民营确认1例病例。据乌干达卫生部调查,该起疫情由来自刚果民主共和国的难民输入乌干达。

WHO 2月19日发布,2017年8月14日至2018年2月11日,莫桑比克累计报告霍乱病例1799例、死亡1人,WHO等国际组织正协助当地控制疫情。

新华网2月20日消息,坦桑尼亚多多马省2017年10月以来暴发霍乱疫情,累计报告470例,死亡18人。疫情暴发主要原因是当地饮用水被污染且民众卫生意识不强。

5斐济登革热疫情中国驻斐济使馆222日发布,2018年1月1日至216日,斐济累计确诊登革热862例,且疫情有可能继续发展。


相关新闻