首页/信息公开/统计信息
2018年5月新疆兵团突发公共卫生事件风险评估报告
发布时间:18年05月03日    信息来源:卫计委    编辑:btwsj
【字体:    】   打印本页    
作者:btwsj

一、概况

根据《突发公共卫生事件管理信息系统》等相关监测信息系统统计,2018年4月新疆兵团未报告突发公共卫生事件相关信息。

2018年4月《传染病报告信息管理系统》报告传染病694例,比上月上升1.17%,比去年同期上升4.68%。其中,病毒性肝炎234例,比上月下降14.91%,比去年同期下降13.97%(其中乙肝182例,比上月下降16.13%,比去年同期下降16.90%);肺结核173例,比上月上升6.14%,比去年同期上升25.36%;梅毒64例,比上月上升3.23%,比去年同期上升6.67%;布病41例,比上月下降12.77%,比去年下降8.89%;细菌性痢疾19例,比上月上升18.75%,比去年同期下降9.52%;猩红热17例,比上月上升325.0%,比去年同期上升183.33%;其它感染性腹泻病69例,比上月上升40.82%,比去年同期上升18.97%;手足口病31例,比上月上升933.33%,比去年同期上升520.0%;流行性腮腺炎23例,比上月上升27.28%,比去年同期下降45.24%。

2018年4月《传染病自动预警信息系统》预警信号13条,1条未核实(十四师一牧场麻疹),12条经核实均为散发疫情,其中其它感染性腹泻病4条、猩红热3条、麻疹2条、痢疾2条、手足口病1条。

2018年4月(14-17周)《中国流感监测信息系统》显示,兵团医院门急诊流感样病例数占就诊病例总数(ILI%)的0.01%,低于上月(0.06%)和去年同期(0.16%)水平;石河子大学医学院一附院门急诊流感样病例数占就诊病例总数(ILI%)的0.23%,低于上月(0.98%)水平,高于去年同期(0.19%)水平。兵团医院送检流感样病例标本29份,经病毒核酸检测,2份新甲H1阳性,其余均为阴性;石河子大学医学院一附院送检流感样病例标本15份,经病毒核酸检测,均为阴性。

2018年4月第六师和第八师开展禽流感暴露环境病原学监测,第六师送检标本20份(家禽规模养殖场标本10份、活禽市场标本10份),第八师采集暴露环境样本20份(城乡活禽市场标本5份、家禽规模养殖场标本15份),经病毒核酸检测均为阴性。

二、风险评估结果及建议

(一)重点关注

1、手足口病:4月兵团报告手足口病31例,比上月上升933.33%,比去年同期上升520.0%。报告病例前四位的是:第八师(24例)、第六师(5例)、第二师(1例)、第十三师(1例)。建议近期病例报告数呈上升趋势的地区做好手足口病监测,及时分析研判疫情形势,采取针对性的预防控制措施。重点落实托幼机构预防控制措施,做好家长的宣传教育,以及基层医务人员的业务培训,提高病例的早期识别能力。

2猩红热、流行性腮腺炎等呼吸道传染病:4月兵团报告猩红热17例,比上月上升325.0%,比去年同期上升183.33%;报告流行性腮腺炎23例,比上月上升27.28%。各师(市)应加强监测和防范,定期分析猩红热、流行性腮腺炎等呼吸道传染病流行特征,开展风险评估,主动通报疫情信息。认真开展学校、托幼机构等集体单位晨、午检工作,密切关注儿童的身体状况,出现发热或皮疹的儿童,应立即请其停课并及时送往医院进行诊断和治疗。患儿要注意卧床休息、居家隔离,不要与其他儿童接触,其他人接触患者时要戴口罩。保证室内充足的通风换气,做好教室、文具、玩具和餐具的清洁,患儿接触过的食具要煮沸消毒,用具、桌椅等及时擦拭消毒。若发现聚集性疫情及时、规范信息报告,并按照相关应急处置方案,及时、规范地采取控制措施,防止暴发疫情的发生、蔓延。

(二)一般关注

1、布病:4月兵团报告布病41例,报告病例前三位的是:第十师(10例)、第六师(6例)、第七师(6例)。建议各地卫生部门与农业部门加强沟通,及时获知动物疫情信息;加强对重点地区重点人群的健康教育,提高人群的防护意识,促使重点人群早诊早治,并规范进行病例管理,降低危害程度。

2、其他感染性腹泻病:4月兵团报告其它感染性腹泻病69例,比上月上升40.82%,比去年同期上升18.97%。报告病例前三位的是:第八师(36例)、第六师(9例)、第四师(8例)。建议各地加强肠道传染病诊断和报告督导,提高报告正确率。做好疫情监测和信息分析,及时开展调查处置和防控工作。加强以预防肠道传染病为重点的卫生宣传教育,搞好环境卫生,提倡喝开水,不吃生的半生的食品。推进农村改水改厕工作,改变人畜共舍的生活习惯。加强自来水卫生监督管理,保护水源,实行饮用水消毒,改善饮用水卫生。加强对饮食行业、农贸集市、集体食堂等的食品卫生管理。

(三)了解

1、湖南湘雅医院报告该省首例疑似克雅病:4月22日,湘雅医院报告1例疑似克雅病病例。男,61岁,1月28日发病;病例的脑组织经武汉病毒所检测PrPSc阳性,遗传位点未突变;当地初步判断该病例为散发型的克雅氏病。克雅氏病属于朊毒体病的一种;随着疾病诊断和报告能力的加强,2006年以来我国内地报告朊毒体病的病例数呈上升趋势。2006年~2017年我国内地共报告病例2996例;2018年1月~3月,我国内地共报告监测病例111例。

2、台湾虎航麻疹疫情进展:台湾疾管署4月17日通报,由泰国输入麻疹病例引发的麻疹聚集性疫情累计报告确诊病例8例,其中5人为台湾虎航航空员工;截至目前,共1804名密切接触者受到持续监测,预计至5月4日。

3、沙特中东呼吸综合征疫情进展:4月22日,沙特卫生部通报新增MERS确诊病例1例;病例来自Al Qunfudhah,男性,72岁,原发病例; 2012年至今,沙特累计报告MERS病例1836例,死亡742人。

4、阿富汗脊髓灰质炎疫情进展:阿富汗新增1例脊灰1型野毒株(WPV1)病例;病例来自Kandahar省,2月25日发病;2018年至今,阿富汗共报告6例WPV1病例。

5、巴西黄热病疫情进展:2017年7月1日至2018年4月24日,巴西累计报告1218例黄热病确诊病例,死亡364人;去年同期(2016年7月1日至2017年4月24日)报告确诊病例779例,死亡262人; 目前该国主要疫区为Minas Gerais,Sao Paulo,及Rio de Janeiro州,该三州内同时存在非灵长类动物黄热病病例。

6、尼日利亚拉沙热疫情进展: 2018年1月1日至4月22日,累计报告疑似病例1865例,死亡114人(其中416例确诊,死亡105人);Edo、Ondo和Ebonyi三州报告病例数占所有病例的81%;2018年第16周,尼日利亚新增报告拉沙热确诊病例1例;自疫情暴发以来已连续九周疫情呈下降趋势,该周报告病例数达到最低。

    7、中非共和国暴发猴痘疫情:3月17日中非共和国卫生部首次通报Bambari暴发猴痘;3月2日至3月25日,共报告病例8例,其中6例确诊; WHO、无国界医生组织、联合国人道主义事务协调厅等机构已经参与当地的应对。


相关新闻