2018年7月新疆兵团突发公共卫生事件风险评估报告

发布时间:18年07月05日 信息来源:卫计委 编辑:btwsj
【字体: 打印本页
作者:btwsj

一、概况

根据《突发公共卫生事件管理信息系统》等相关监测信息系统统计,2018年6月新疆兵团未报告突发公共卫生事件相关信息。

2018年6月《传染病报告信息管理系统》报告传染病1266例,比上月上升32.29%,比去年同期上升54.20%。其中,病毒性肝炎239例,比上月下降3.63%,比去年同期上升8.64%(其中乙肝192例,比上月上升3.78%,比去年同期上升8.47%);肺结核186例,比上月上升15.53%,比去年同期上升43.08%;布病54例,与上月持平,比去年同期下降23.94%;其它感染性腹泻病128例,比上月上升13.27%,比去年同期下降1.54%;手足口病521例,比上月上升142.33%,比去年同期上升830.36%;水痘114例,比上月上升15.05%,比去年同期上升54.05%。

2018年6月《传染病自动预警信息系统》预警信号37条,经核实均为散发疫情,包括手足口病16条、麻疹11条、其它感染性腹泻病9条、猩红热1条。

2018年6月(23-26周)《中国流感监测信息系统》显示,石河子大学医学院一附院和兵团医院两家流感监测哨点医院送检门急诊流感样病例标本41份,经病毒核酸检测均为阴性,未检出阳性。

2018年6月第六师和第八师开展禽流感暴露环境病原学监测,采集活禽市场和家禽规模养殖场标本40份,经病毒核酸检测均为阴性。

二、风险评估结果及建议

(一)重点关注。

手足口病:2018年5月下旬-6月上旬兵团手足口病报告病例数呈快速增长,至6月下旬病例上升速度减缓。依据以往手足口病疫情流行规律和疫情处置经验分析研判,随着兵团辖区各级各类托幼机构近期陆续放假,特别是石河子市6月12日启动手足口病疫情突发公共卫生事件应急响应,采取关闭市区所有托幼机构等应急措施,预判7月兵团手足口病报告病例数将明显下降。因重症和死亡病例主要由EV71肠道病毒所致,本次手足口病疫情主要由其他肠道病毒引起,EV71病毒仅占4.4%,预判发生重症和死亡病例的风险很低。

建议各师(市)按照国家卫生健康委员会疾控局近日对2018年手足口病防控工作提出的工作建议,结合各师工作实际,落实好各项防治措施,及时发现和处置聚集性疫情和暴发疫情的苗头,进一步提高各级医疗机构早发现、早治疗重症病例的能力,防止出现死亡病例,减轻手足口病给人民群众造成的疾病负担。一是高度重视,组织实施。各师要及时向部门领导汇报手足口病防控工作任务、存在的困难与问题,及时向相关部门通报疫情形势,积极争取有关部门支持,加强联防联控,结合工作实际,共同落实手足口病防控各项措施。二是重点场所防控。手足口病聚集性疫情多发生在托幼机构和学校,要配合教育部门,指导托幼机构、学校等重点场所,落实晨检、巡查、缺勤登记、报告制度,加强玩具、教室、宿舍等物品和场所的日常消毒,尤其要高度关注流动儿童较多的托幼机构防控工作。要按照《手足口病聚集性和暴发疫情处置工作规范(2012版)》的要求,做好暴发疫情发现、应对和处置准备。三是疫苗接种指导。要按照《肠道病毒71型灭活疫苗使用技术指南》要求,开展疫苗相关培训,积极开展疫苗接种工作。有条件的地区将EV71灭活疫苗接种纳入免疫规划管理,提高疫苗接种率。积极争取政策经费支持,拓展筹资渠道,降低疫苗接种费用。四是疫情监测研判。要按照《手足口病预防控制指南(2009版)》要求,做好本地区手足口病的流行病学监测和病原学检测,特别是聚集性病例、重症病例的病原学检测,及时开展分析研判,加强数据分析利用,科学制定防控策略和措施,有效落实各项防控措施。五是健康宣传教育。要采取多种形式,全面、科学地宣传和普及手足口病卫生防病知识。要发挥爱国卫生运动平台的作用,协调相关部门,在托幼机构、学校、社区、基层医疗卫生机构等场所开展有针对性的健康教育活动,提高群众防护意识和能力,引导全社会科学、有序地做好手足口病防控。

(二)一般关注。

1.其他感染性腹泻病:6月兵团报告其它感染性腹泻病128例,比上月上升13.27%,比去年同期下降1.54%。报告病例前三位的是:第八师(58例)、第六师(22例)、第四师(11例)。建议各地加强肠道传染病诊断和报告督导,提高报告正确率。做好疫情监测和信息分析,及时开展调查处置和防控工作。加强以预防肠道传染病为重点的卫生宣传教育,搞好环境卫生,提倡喝开水,不吃生和半生的食品。推进农村改水改厕工作,加强自来水卫生监督管理,保护水源,落实好饮用水消毒,改善饮用水卫生。加强对饮食行业、农贸集市、集体食堂等的食品卫生管理。

2.水痘: 6月兵团报告水痘114例,比上月上升15.05%,比去年同期上升54.05%。报告病例前三位的是:第八师(46例)、第六师(13例)、第十师(10例)。建议各地加强水痘疫情监测,特别是学校、托幼机构等聚集性场所的监测工作,及时规范处置和报告暴发疫情,做好病例的隔离治疗,避免交叉感染,落实好晨检和健康教育等工作,重视室内通风换气。水痘传染性强、潜伏期长(12-21天,平均14天),居家隔离治疗要至疱疹全部结痂或出疹后7日,患者呼吸道分泌物和污染用品均应消毒,托幼机构宜用紫外线消毒。

(三)了解。

1.刚果民主共和国埃博拉病毒病疫情进展:刚果民主共和国卫生部:截至6月25日,该国共报告埃博拉病毒病病例56例,其中确诊病例38例,临床诊断病例15例,疑似病例3例。当地时间6月27日午夜,末例确诊病例的51名密切接触者结束21天的随访观察。从5月21日疫苗接种以来,共3312人完成疫苗接种。

2.肯尼亚裂谷热疫情进展WHO:6月2-21日,该国共报告病例54例,死亡11人(病死率20.4%);病例主要为牧民,与接触疑似裂谷热感染的牲畜有关,政府已向高危地区提供总计50万剂次的裂谷热疫苗,继续禁止从受影响地区进行动物屠宰和运输。WHO风险评估认为:鉴于上周病例数大幅增加且病例蔓延至其他两个县,疫区依靠畜牧为生且疫情发生期间出现大量降雨和后期的洪涝,8个县发生裂谷热传播的风险高;此外一些地区发生其他疾病暴发伴随着社会安全形势的不稳定,也可能会加剧疫情蔓延。

3.乌干达发生群体性不明原因疾病:WHO接到乌干达卫生部通报,该国东部Manafwa地区发生群体聚集性不明原因疾病。截至5月26日,共发现19例病例,其中6人死亡(病死率31.6%)。初步诊断为黑水热(black water fever),是恶性疟的并发症,由恶性疟原虫感染导致的红细胞溶解所致,并常常导致肾衰竭。WHO认为疟疾在乌干达呈地方流行状态,目前需要进一步开展诊断和临床调查,并加强主动监测,提高病例管理水平

4.沙特阿拉伯报告1起中东呼吸综合征家庭聚集性疫情:CIDRAP 5月31日消息:近日,沙特Najran市报告1起家庭聚集性MERS疫情,报告病例7例。首例病例5月17日发病,20日住院,目前病情危重,发病前曾接触骆驼及饮用骆驼奶。该病例的家庭密切接触者共11人,其中6人发病,发病日期为5月22-27日,住院日期为5月25-28日,目前均为上呼吸道感染,病情稳定。WHO风险评估与之前通报结论一致:疫情在该国传播风险极高,非洲区域传播风险高,全球传播风险低。

5.印度尼帕病毒感染疫情进展:5月20日,印度政府报告该国Kerala地区暴发尼帕病毒病疫情,截至5月底,共报告19例病例,其中17例死亡。6月14日末例住院病例出院,自5月30日以来,该国无新增病例报告。

    6.海关总署发布防止登革热疫情传入我国的公告:根据世界卫生组织和相关国家卫生部门通报,截至6月14日,多国出现登革热病例,其中东南亚报告病例数较多的国家有马来西亚(27134例)、斯里兰卡(22284例)、越南(22492例)、菲律宾(20108例)、泰国(17302例),美洲报告病例数较多的国家有巴西(101863例)、巴拉圭(25230例)、尼加拉瓜(16711例)、哥伦比亚(11574例)、墨西哥(9632例)。海关总署提醒出行人员及相关部门做好防范措施,防止登革热疫情输入我国,本公告有效期至9月15日。