2018年9月新疆兵团突发公共卫生事件风险评估报告

发布时间:18年09月14日 信息来源:卫计委 编辑:btwsj
【字体: 打印本页
作者:btwsj

一、概况

根据《突发公共卫生事件管理信息系统》等相关监测信息系统统计,2018年8月新疆兵团未报告突发公共卫生事件相关信息。

2018年8月,《传染病报告信息管理系统》报告传染病776例,比上月下降15.01%,比去年同期上升6.01%。其中,病毒性肝炎320例,比上月上升35.02%,比去年同期上升31.15%(其中乙肝247例,比上月上升31.22%,比去年同期上升36.46%);肺结核125例,比上月下降23.31%,比去年同期下降14.38%;细菌性痢疾45例,比上月上升12.50%,比去年同期下降11.76%;布病70例,比上月上升66.67%,比去年同期上升48.94%;梅毒42例,比上月下降26.31%,比去年同期下降23.64%;其它感染性腹泻病91例,比上月下降26.61%,比去年同期下降23.53%;手足口病46例,比上月下降76.88%,比去年同期上升155.56%。

2018年8月,《传染病自动预警信息系统》预警信号23条,其中21条结核病、1条其它感染性腹泻病、1条痢疾预警信息,经核实均为散发疫情。

2018年8月,第六师和第八师开展禽流感暴露环境病原学监测,采集活禽市场和家禽规模养殖场标本40份,经病毒核酸检测均为阴性。

二、风险评估结果及建议

(一)重点关注。

1.手足口病:2018年8月,兵团手足口病报告病例数比上月下降76.88%,但仍比去年同期上升155.56%。目前小学和幼儿园已开学,研判报告病例数会有所增加。建议各师(市)结合实际,落实好各项防治措施,加强监测和预警,及时发现和处置聚集性疫情和暴发疫情的苗头。进一步提高各级医疗机构早发现、早治疗重症病例的能力,防止出现死亡病例,减轻手足口病给人民群众造成的疾病负担。指导托幼机构、学校等重点场所,落实晨检、巡查、缺勤登记、报告制度,加强玩具、教室、宿舍等物品和场所的日常消毒,尤其要高度关注流动儿童较多的托幼机构防控工作。采取多种形式,全面、科学地宣传和普及手足口病卫生防病知识,提高群众防护意识和能力,引导全社会科学、有序地做好手足口病防控。

2. 布病:2018年8月,兵团报告布病70例,比上月上升66.67%,比去年同期上升48.94%;报告病例前三位的是:第一师(18例)、第三师(14例)、第六师(8例)。建议卫生部门切实加强与农业部门的沟通与协作,及时获知动物疫情信息;加强对重点团场、单位重点人群的健康教育,提高人群的防护意识,促使重点人群早诊早治,并规范病例治疗与管理,降低危害程度。

(二)一般关注。

细菌性痢疾:建议各师(市)做好疫情监测和信息分析,及时开展调查处置和防控工作。加强以预防肠道传染病为重点的卫生宣传教育,搞好环境卫生,提倡喝开水,不吃生和半生的食品。加强自来水卫生监督管理,保护水源,落实好饮用水消毒,改善饮用水卫生。加强对饮食行业、农贸集市、集体食堂等的食品卫生管理。

(三)了解。

1.刚果民主共和国埃博拉病毒病:2018年5月初刚果民主共和国发生一起新的埃博拉病毒病暴发疫情以来,截至9月3日,共报告病例124例(确诊93例,临床诊断31例),其中死亡85人,病死率为69%。病例多为中年女性,有15名医务人员感染(确诊病例14例,死亡1人)。

WHO评估认为,本次疫情在刚果民主共和国国内和非洲地区(与刚果民主共和国邻近国家)的传播风险高,全球传播风险低。我国已对在刚果民主共和国居住和工作的华人开展了健康宣教和健康监测,并采取了口岸入境筛查措施,进一步降低了疫情输入我国的风险。即使我国发生个别埃博拉病毒感染病例传入,发生较大规模本地传播的可能性极低。

2.刚果共和国黄热病:8月底以来,报告疑似病例70例,分布于南部Kouilou和Pointe-Noire省的5个卫生区,其中一个区与安哥拉接壤。

    3.英国中东呼吸综合征:8月报告1例沙特输入病例,为英国报告的第5例病例。此前4例病例为2012-2013年报告的2例沙特输入病例及2例二代病例。英国卫生部评估认为,疫情在英国进一步传播的风险极低。