关于开展兵团新冠肺炎疫情防控一线医疗卫生机构及医务人员记大功奖励工作的通知

发布时间:20年06月16日 信息来源:兵团卫生健康委员会 编辑:btwsj
【字体: 打印本页
作者:btwsj

各师市、院(校)新冠肺炎疫情防控工作领导小组,兵团卫生健康委、人力资源和社会保障局:

新冠肺炎疫情发生以来,兵团广大医务工作者坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,积极响应党中央号召,坚持“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”工作原则,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”工作要求,认真落实自治区党委、兵团党委部署要求,英勇奋战在疫情防控第一线,为兵团疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复作出了重要贡献。特别是兵团援助湖北医疗队队员牢记“一切为了人民健康”的初心使命,主动请缨、听从指挥、白衣执甲、逆行出征,义无反顾驰援湖北武汉,毫不畏惧投入防控救治工作,为打赢武汉保卫战发挥了重要作用;兵团新冠肺炎患者定点救治医院、参与救治的医院党组织和一线医务工作者冲锋在前,使命在肩,调动一切资源,投入全部力量,为遏制疫情扩散蔓延和救治患者付出了艰辛努力,取得了兵团辖区确诊病例、疑似病例、无症状感染者“三清零”的重大胜利。

习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,广大医务工作者是光明的使者、希望的使者、最美的天使、真正的英雄、最大的功臣,是新时代最可爱的人,党和人民要给医务工作者记头功。为鼓舞士气、奖励先进、凝聚力量,激励广大医务工作者坚决打赢疫情防控阻击战,根据《事业单位工作人员奖励规定》(人社部规2018〕4号)、《兵团新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于印发全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》(兵防发电2020〕2号)和《兵团新冠肺炎疫情防控工作指挥部印发兵团人社关于做好兵团新冠肺炎疫情防控一线医务人员及时奖励工作的通知》(兵防指发电2020〕151号)要求,兵团新冠肺炎疫情防控工作领导小组决定对参与疫情防控一线工作的医疗卫生机构和医务人员给予记大功奖励。现就有关事项通知如下:

一、奖励范围和推荐名额

(一)集体记大功

兵团援助湖北医疗队;收治新冠肺炎确诊病例且救治成绩突出的兵团定点救治医院;在新冠肺炎疫情防控工作中承担任务重、工作成效显著的疾病预防控制中心。具体推荐名额分配见附件2

(二)个人记大功

兵团援助湖北医疗队队员;直接参与新冠肺炎确诊病例诊断、救治、护理工作且发挥关键作用的兵团医疗救治专家组成员;收治新冠肺炎确诊病例的兵团定点救治医院及参与确诊病例救治医院中表现优异的一线医务人员。具体推荐名额分配见附件3

二、奖励条件

(一)集体记大功

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央“四集中”“四早”工作要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,抓紧抓实抓细兵团党委工作举措,在疫情防控工作中取得显著成绩、作出杰出贡献的医疗卫生机构和医务人员团队。在具备上述基本条件基础上,并具备下列条件之一者,可作为奖励对象:

1.接到支援湖北任务后,能够听党指挥、闻令而动,全面动员、周密部署,迅速在湖北武汉抗击疫情最前沿成立临时党组织,充分发挥战斗堡垒作用,始终保持队伍强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,实现全体队员零感染目标,团结率领队员在重症救治、方舱护理等方面取得显著成效,为武汉疫情防控工作作出重要贡献的援助湖北医疗队。

2.收治一定数量新冠肺炎确诊病例,承担较重救治任务,能够激励引导全体医务人员在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,建立战时机制,完善指挥体系,快速启动应急预案,组建临床救治专家团队,坚持科学施治,精心开展照护,强化应急处置和防护能力培训,不折不扣地将党中央关于疫情防控工作的决策部署和自治区党委、兵团党委的工作要求落到实处,实现医务人员零感染目标,做到守土有责、守土担责、守土尽责,为打赢兵团疫情防控阻击战作出杰出贡献的兵团定点救治医院。

3.疫情防控工作中承担大量筛查任务且发现确诊病例,能够做到关口前移,抓住关键环节,加强疆内流动人员疫情监测和防控,做好进疆人员排查检疫,在流行病学调查中对重点人群追踪到人、登记造册、迅速隔离,坚决做到不漏一人、应查尽查,切实打牢“四早”的工作基础,构筑起抵御疫情的严密防线,为有效阻断疫情蔓延和交叉感染发挥重要作用的疾控中心。

(二)个人记大功

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央“四集中”“四早”工作要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉维护国家统一和民族团结,抓紧抓实抓细兵团党委具体要求,在抗疫一线勇于担当、敢打硬仗,直接参与新冠肺炎确诊病例接诊、检查、救治、护理等工作的一线医务人员。在具备上述基本条件基础上,并具备下列条件之一者,可作为奖励对象:

1.能够发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,舍生忘死奔赴湖北武汉,日夜奋战、无私奉献,不负重托、不辱使命,大力弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,展现兵团医务工作者的良好形象,圆满完成党中央交给的支援湖北任务的援助湖北医疗队员。

2.能够牢记“一切为了人民健康”的初心使命,舍小家、顾大家,服从命令、听从指挥,召之即来,来之能战,战之能胜,全力同时间赛跑,敢于与病魔较量,直接参与新冠肺炎确诊病例接诊、筛查、检查、检测、转运、治疗、护理,以及直接进行病标本采集、病原检测、病理检查的一线医务人员。

三、奖励程序

奖励工作在兵团新冠肺炎疫情防控工作领导小组的直接领导下开展,兵团新冠肺炎疫情防控工作指挥部成立工作专班(机构及任务分工见附件1具体组织实施。奖励工作坚持公开、公平、公正、择优原则,在战时状态下坚持标准、简化程序,按照组织推荐、审核审定、公示公开、表彰奖励、宣传报道5个步骤开展。

(一)组织推荐。各师市、院(校)新冠肺炎疫情防控工作领导小组按照有关要求和程序做好组织推荐。推荐单位党组织要集体研究、严格把关,重点考察推荐对象在疫情防控一线工作中的现实表现,并征求纪检监察、公安等部门意见。兵团卫生健康委会同人力资源和社会保障局,按照有关要求和程序做好援助湖北医疗队和兵团直属医疗卫生机构的推荐工作。

(二)审核审定。各师市、院(校)新冠肺炎疫情防控工作领导小组上报推荐名单后,由兵团新冠肺炎疫情防控工作指挥部审核把关,并将审核结果上报兵团新冠肺炎疫情防控工作领导小组审定。

(三)公示公开。拟奖励名单审定后,及时面向社会和奖励对象所在单位公示,公示期不少于5个工作日。因涉及国家秘密不宜公开的,可以不予公示。

(四)表彰奖励。拟奖励名单公示期满无异议后,由兵团新冠肺炎疫情防控工作领导小组印发奖励决定,适时召开表彰奖励大会,对记大功的先进集体和个人予以表彰奖励。

(五)宣传报道。深入挖掘宣传记大功的先进集体和个人在抗击疫情工作中的典型事迹,利用电视、报纸、网站、微信公众号等多种形式加大对医务人员抗疫事迹的宣传力度,讲好感人故事,凝聚强大力量。同时,在全兵团卫生健康系统深入开展学习宣讲活动,号召广大医务工作者比学赶超,牢记初心使命,争做新时代最美天使,共同营造全社会崇敬、关爱医务工作者,众志成城抗击疫情的良好氛围。

四、奖励办法

对集体记大功颁发荣誉证书、奖牌;对个人记大功颁发荣誉证书、奖章。同时,根据《兵团新冠肺炎疫情防控工作指挥部印发兵团人社关于做好兵团新冠肺炎疫情防控一线医务人员及时奖励工作的通知》(兵防指发电2020〕151号)要求,给予记大功个人12000元奖金。

根据《事业单位工作人员奖励规定》(人社部规2018〕4号)和《兵团新冠肺炎疫情防控工作指挥部印发兵团人社关于做好兵团新冠肺炎疫情防控一线医务人员及时奖励工作的通知》(兵防指发电2020〕151号)要求,各师市、院(校)新冠肺炎疫情防控工作领导小组可参照兵团奖励规模和范围,按照奖励权限,对在新冠炎疫情防控工作中表现突出、作出贡献的一线医疗卫生机构及医务人员给予嘉奖、记功奖励。

五、推荐材料报送

推荐材料包括:《兵团新冠肺炎疫情防控工作集体记大功审批表》(附件4《兵团新冠肺炎疫情防控工作个人记大功审批表》(附件5《兵团新冠肺炎疫情防控工作集体记大功推荐名册》(附件6《兵团新冠肺炎疫情防控工作个人记大功推荐名册》(附件7)。表格电子版可在兵团卫生健康委网站(http://wsj.xjbt.gov.cn/)下载,各师市、院(校)新冠肺炎疫情防控工作领导小组要严格按照填表说明填写,不得随意更改格式。

六、工作要求

(一坚持面向疫情防控第一线。奖励工作要面向抗疫一线,聚焦高危岗位,以援助湖北医疗队和收治新冠肺炎确诊病例的兵团定点救治医院为主体,兼顾其他承担救治确诊病例的医院。推荐对象不受编制、身份等限制,科学把握医护人员比例,适当向长时间坚守一线岗位、承担工作任务较重的护理人员倾斜。

)坚持严格评选标准和推荐程序。奖励工作要以疫情防控为中心,聚焦疫情防控期间的现实表现,推荐的记大功集体和个人要具有先进性、典型性和代表性。各师市、院(校)新冠肺炎疫情防控工作领导小组要严格把关,确保推荐材料的真实性、准确性。

坚持严肃评选纪律监督检查严格遵守各项纪律规定,对在奖励工作中失职渎职、弄虚作假、借机谋取私利等违法违纪行为的人员,按照有关规定予以处理。对已受奖励的集体和个人,如发现违法违纪行为的,撤销其所获奖励,并收回荣誉证书、奖牌、奖章、奖金。同时,按照有关规定对相关单位和人员予以处理。

请于630日前,将推荐材料报送兵团新冠肺炎疫情防控工作指挥部(纸质版一式3份,电子版发指定电子邮箱)。

联系人:李龙勇、陈景瑞

联系电话:13579877975,13609998512

电子邮箱:1780324097@qq.com

通讯地址:乌鲁木齐市沙依巴克区八一街道骑马山路口西山民兵训练基地(830000)


附件相关表格下载





兵团新冠肺炎疫情防控工作领导小组

2020616