兵团政务网 无障碍浏览

“练兵备战,救援有我”兵地开展2022年卫生应急联合演练

发布时间:22年08月05日 信息来源: 编辑:兵团卫健委
【字体: 打印本页
作者:兵团卫健委

7月28至31日,由兵团卫健委主办,石河子大学医学院第一附属医院、塔城地区卫健委、和布克赛尔卫健委、兵团疾控中心、兵团医院承办,自治区卫健委支持的“2022年兵地融合卫生应急演练”在塔城地区和布克赛尔县举行。

本次参演队伍由国家紧急医学救援队(新疆生产建设兵团)和兵团医院、兵团疾控中心、和布克赛尔县各医疗单位组成,模拟2022年7月28日,新疆塔城地区和布克塞尔县所在地区发生8.0级地震,大量房屋受损,因部分受灾地区缺少基础医疗救助资源,导致当地医疗机构无法完成伤员救治工作,国家紧急医学救援队(新疆生产建设兵团)等接上级命令后,立即组织人员,迅速赶往受灾区进行医疗救助。

兵团卫健委、自治区卫健委对此次应急救援高度重视,石大一附院国家紧急医学救援队(新疆生产建设兵团)对此次任务充分筹备,反复修正方案、细化分工分组,7月28日10:00整,由石大一附院党委书记、国家紧急医学救援队(兵团)队长王勤章带队,纪委书记谢文斌、副院长杨琼及45名队员整装出发。随行的有通讯指挥车、手术车、移动检验车、生活保障车等15辆应急救援车,行驶400多公里奔赴演练场地。7月28日19时,到达指定地点后,队伍按照预定演练方案,在规定时间内完成了物资卸载、帐篷搭建、设备调试、自我保障、指挥平台搭建。3小时内组建了具备检伤分类、普通病房、重症监护病房、检验检查、应急指挥、生活保障等功能的“移动医院”,确保本次演练顺利实施。

    29日上午11时,本次演练总指挥长、兵团卫健委吴卫东副主任一声令下,演练开始。随着受灾伤员到来,救援队各分组迅速展开,通过检伤分类,将伤员转移至外科组、内科组接受治疗,并根据伤者伤情不同分类处置后转送至普通病房、重症病房、手术车等,将危重伤员转移至后方医院抢救,心理疏导医生对伤员进行安抚。各分组将救治情况上报至指挥部,指挥部根据反馈,协调各营区做好接收、救治伤员工作。后勤组负责水电供应和安全,确保救治顺利进行。在完成救治工作后,由院感防控组对现场环境进行消杀。整个演练持续两小时,期间,兵团卫健委、自治区卫健委、塔城地区卫健委、和布克赛尔县领导及第七师、第九师、第十师的观摩人员进行了观摩,并实地参观了营地和救援车辆。演练结束后,专家们对演习进行了点评,对三支救援队的表现给予了高度认可,同时提出了改进措施。吴卫东强调,此次应急演练旨在检验和加强兵地在发生重大突发事件卫生应急处置能力,提高对突发公共事件的医疗卫生救援水平,最大限度减少人员伤亡和健康危害,确保人民群众的生命安全。此次年度应急演练充分展现了石大一附院国家紧急医学救援队人员素质和业务水平,检验了队伍紧急集结拉动和应急准备能力,提高了队伍应对重大突发事件的协同作战能力,同时对队伍在应急救援过程中潜在问题进行改进,并在今后的工作中予以解决。

演练结束后,国家紧急医学救援队(兵团)全程宿营野外,搭建单兵帐篷、净水、做饭,进行了必备的生存训练。演练结束后,救援队于29日下午在营地为牧区牧民开展了免费义诊,30日救援队来到和布克赛尔县进行了义诊活动和两次培训讲座,受到了当地同行和广大群众的欢迎。