首页/信息公开/统计信息
新疆兵团人感染H7N9流感防控情况 (十七)
发布时间:17年08月16日    信息来源:卫生局    编辑:btwsj
【字体:    】   打印本页    
作者:btwsj

新疆兵团人感染H7N9流感防控情况(十七)

2017年8月16日


一、疫情概况

8月2日-8月15日,兵团无人感染H7N9流感病例报告。  

二、预防H7N9流感小知识

(一)病毒的适应能力

禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。病毒在较低温度粪便中可存活1周,在4℃水中可存活1个月。

(二)传播途径

可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。

(三)预防控制措施

尽管感染的来源及传播模式尚不能确定,但采取以下措施是预防感染的有效举措:

1、不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。

2、生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。

3、在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染,处理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食;

4、要保持良好的个人卫生习惯,不喝生水。

5、保持手部卫生,常洗手。在做食品之前、制作之中以及制作之后,餐前便后,处理生禽畜肉和生鸡蛋后等均要洗手等。


相关新闻