2019年3月新疆兵团突发公共卫生事件风险评估报告

发布时间:19年03月15日 信息来源:卫计委 编辑:btwsj
【字体: 打印本页
作者:btwsj

一、概况

根据《突发公共卫生事件管理信息系统》等相关监测信息统计,2019年2月兵团无突发公共卫生事件相关信息报告。

2019年2月《传染病报告信息管理系统》报告传染病579例,比上月下降31.80%,与去年同期持平。其中,病毒性肝炎229例,比上月下降32.25%,比去年同期上升8.53%(其中乙肝179例,比上月下降30.35%,比去年同期上升6.55%);肺结核112例,比上月下降22.76%,比去年同期上升0.90%;梅毒25例,比上月下降58.33%,比去年同期下降45.65%;布病18例,比上月下降28.00%,比去年同期下降33.33%;猩红热7例,比上月下降58.82%,与去年同期上升40.00%;其它感染性腹泻病130例,比上月下降26.97%,比去年同期上升94.03%;流行性感冒28例,比上月下降31.71%,比去年同期下降56.25%;流行性腮腺炎15例,比上月上升36.36%,比去年同期上升7.14%;包虫病4例,比上月下降55.56%,比去年同期上升33.33%;手足口病2例,比上月下降83.33%,比去年同期上升100%;水痘44例,比上月下降69.66%,比去年同期上升2.23%。

2019年2月《传染病自动预警信息系统》预警信号35条,经核实散发疫情34条、疑似事件1条(肺结核利福平耐药散发病例)。预警病种为结核病22条、其它感染性腹泻病10条、流行性感冒3条。

2019年2月(6-9周)《中国流感监测信息系统》显示,兵团医院门急诊流感样病例数占就诊病例总数(ILI%)的0.04%,高于上月(0.03%)水平,低于去年同期(0.09%)水平;石河子大学医学院一附院门急诊流感样病例数占就诊病例总数(ILI%)的0.24%,低于上月(0.43%)和去年同期(0.64%)水平。2月两所流感监测哨点医院送检样本149份,经病毒核酸检测,检出阳性标本17份。其中兵团医院送检流感样病例标本70份,检出阳性标本7份,阳性检出率10.00%,比上月(5.88%)上升4.12%,新甲H1阳性3份、B型Victoria阳性3份、季H3阳性1份;石河子大学医学院一附院送检流感样病例标本79份,检出阳性标本10份,阳性检出率12.66%,比上月(19.05%)下降6.39%,新甲H1阳性7份、B型Victoria阳性1份、季H3阳性2份。

2019年2月第六师和第八师开展禽流感暴露环境病原学监测,第八师采集城乡活禽市场、家禽规模养殖场20份标本,检出7份H9阳性标本。第六师采集家禽规模养殖场20份标本,经病毒核酸检测,均为阴性。

二、风险评估结果及建议

(一)重点关注。

其他感染性腹泻病:2月兵团报告其它感染性腹泻130例,比上月下降26.97%,比去年同期上升94.03%;报告病例数前三位的地区为:第八师(89例)、第六师(11例)、第一师(10例)。建议各师市,特别是第八师要加强肠道传染病防治工作督导,提高各级医疗机构诊断和报告的正确率。做好疫情监测和信息分析,及时开展调查处置和防控工作。加强以预防肠道传染病为重点的卫生宣传教育,搞好环境卫生,提倡喝开水,不吃生的半生的食品。加强自来水卫生监督管理,保护水源,实行饮用水消毒,改善饮用水卫生。加强对饮食行业、农贸集市、集体食堂等的食品卫生管理。

同时要关注诺如病毒引起的感染性腹泻,诺如病毒感染性腹泻病传播途径以人传人为主,可通过粪口途径(包括摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶)、或间接接触被排泄物污染的环境而传播,幼儿园和学校为疫情发生的主要场所,规范处置吐泻物是防止诺如病毒在托幼机构和学校、医院等扩散的关键措施之一。建议各师市严格按照《全国诺如病毒感染暴发疫情调查和预防控制技术指南(2015)》的要求消毒处理,开展疫情调查处置和防控工作。

(二)一般关注。

非职业性一氧化碳中毒:非职业性一氧化碳中毒呈明显的冬季取暖季的季节性高发特点,高峰期为每年11月至次年3月。建议各师(市)重点关注施工工地临时住所、务工人员出租屋、独居老人住房等场所,对使用燃煤取暖的公共场所、教室、宿舍等要重点检查,排除中毒隐患。一旦发生一氧化碳中毒事件,积极开展医疗救治工作,减少重症死亡病例。及时开展相关调查处置和综合评估工作、规范监测报告,有效指导处置疫情。对易发地区和人群采取有针对性的风险沟通、健康教育等预防措施,防止和减少中毒事件发生。

(三)了解。

1.刚果民主共和国埃博拉病毒病疫情进展:WHO发布2月6-26日,刚果民主共和国新增报告埃博拉病毒病病例77例,分布于9个地区,其中Katwa地区45例、Butembo地区19例。截至2月26日,累计报告病例879例,死亡553人(病死率63%)。尽管报告病例数呈下降趋势,但社区死亡数比例高,新病例中已知接触者的数量低,可能会增加疫情进一步传播的风险。WHO评估认为,该疫情在刚果民主共和国以及区域内的传播风险极高,国际传播风险低。

2.沙特中东呼吸综合征疫情进展:WHO发布沙特报告该国Wadi Aldwasir市发生中东呼吸综合征暴发疫情,其中一家医院发生院内感染。1月29日至2月13日,共报告病例39例、死亡4人。病例包括医护人员(9例)、病人以及病人的家庭接触者。截至2月13日,沙特已确认350名接触者,其中家庭接触者230人,医务人员120人。拟对所有接触者进行追踪。WHO评估认为,目前中东呼吸综合征的传播模式及传播风险未发生变化。

3.尼日利亚拉沙热疫情进展:2月14日WHO通报:2019年第6周,尼日利亚新增37例拉沙热确诊病例,新增死亡10人。2019年1月1日至2月10日,尼日利亚累计报告327例拉沙热病例(确诊324例,临床诊断3例),死亡72人。病例分布于该国20个州及首都地区,其中7个州报告了医务人员感染病例(累计12例)。