煎药煮药服中药,秘诀全都在这里

发布时间:19年04月26日 信息来源:兵团卫生健康委员会 编辑:btwsj
【字体: 打印本页
作者:btwsj

很多患者在医院看完病,拿着一袋袋中药时,却不知该如何煎煮?同时也被医生们所说的先煎、后下等名词弄的晕晕乎乎......

今天,小编会给您一个完整版中药煎煮及服用方法。让您拿到中药不再迷茫,小编将从如何选择熬药工具、如何浸泡中药以及如何服用等方面进行较全面的介绍,快来学习一下吧!

医院将根据患者病情或需求开具不一样的中草药,基本可分为四种:

一、需要自行煎煮的中草药

煎药需要什么样的锅呢?

以砂锅最为适宜,搪瓷器皿、不锈钢锅也可以,不能用铁器、铜器等。


煎药需要什么水呢?

家用自来水即可(最好为纯净水)

煎中药,是指把抓回的中草药放入煎药罐,加入凉的饮用水,水面要没过药物2-3厘米,浸泡30分钟后(如有备注“先煎”字样的中药可单独浸泡)。将药罐放在燃气灶上用中火煎煮。


中草药一般分两次煎煮,第一次煎煮后,把药液倒出150~200毫升,叫头煎药,然后,再加凉水适量(若药渣放凉再煎煮时应放凉水),进行第二次煎煮,叫二煎药。二煎药可取200毫升的药量。有时也可以再加水,煎煮第三煎,或是第四煎。这要按照医生的要求去做。


煎药的时间从水开后算起,分为三种情况:

(1)用于治疗急性热病、四季外感风寒、风热类疾病的清热发散性药物。头煎从水沸后用中火偏大煎煮15-20分钟,第二煎水沸后再煎10-15分钟左右。

(2)用于治疗一般常见的慢性病,如:脾胃病、脏腑功能失调、高血压病、心血管类疾病的调理性药物。头煎从水沸后中火煎煮20-30分钟,第二煎水沸后再煎15-20分钟左右。

(3)用于治疗虚损性疾病的补益药,如:气虚、血虚、肾虚等各类虚损病症的药物。头煎从水沸后小火煎煮30-40分钟左右,第二煎药水沸后调至中火再煎20-30分钟。两次煎药后药液合并分两份。


有些中草药不能直接同其他药一起煎煮,如芳香类药物,含有容易挥发的成分,煎时间长了损失药效,所以要等其他药煎好之前在第一煎时5分钟放入锅内,后下药一般由药房包好并注有“后下”字样;再如动矿类药物,质地坚硬,煎时间短了药效煎不出来,所以要先进行煎煮30分钟以上再与其他药共同煎,先煎药一般由药房包好并注有“先煎”字样;还有一些药不需要煎煮,只需冲服或烊化,就是把药在煎好的药液中溶化后一起服用,这些药房也会单另包好并注明用法。

二、医院已经熬制好的中药

这类中药是医院根据患者的处方抓好后,已为大家熬制好的。在饮用时只需将药袋放在热水中预热,或将药汁倒入碗中微波加热后服用就可以,简单方便,省时省力。这类熬制好的中药为上班族提供了很大的方便。



三、中药免煎配方颗粒剂

为给出差或异地患者提供方便的一种快捷的中药免煎配方颗粒剂,这类中药不需要煎煮,只需将医生开具每剂中药的全部颗粒倒入碗中,用温水约300-400毫升溶化,儿童可酌减。搅匀后,分早晚两次服用即可,早晨服药后,可将晚上的放入冰箱冷藏室,切勿放入冷冻室,服用时再次用温水加热即可。






四、医院为患者熬制的膏方

医生有时会为患者开出膏方,膏方服用时有以下几种方法:

1、冲服:取适量膏滋。一般每次服用膏方取常用汤匙1匙为准(约合15~20克),放在杯中,将白开水冲入搅匀,使之溶化,服下。如果方中用熟地、山萸肉、巴戟肉等滋腻药较多,且配药中胶类剂量又较大,则膏药黏稠较难烊化,应该用开水炖烊后再服。根据病情需要,也可将温热的黄酒冲入服用。

2、噙化:亦称“含化”。将膏滋含在口中,让药慢慢在口中溶化,发挥药效,如治疗慢性咽炎所用的青果膏、秋梨膏等。



服用中药需要注意的几点:

中药的服用时间也有所不同。

1、空腹服:《本草经》谓:“病在四肢血脉者宜空腹而在旦。”其优点是可使药物迅速入肠,并保持较高浓度而迅速发挥药效。滋腻补益药,宜空腹服,如空腹时服用肠胃有不适感,可以改在半饥半饱时服用。

2、饭前服:一般在饭前30~60分钟时服药。病在下焦,欲使药力迅速下达者,宜饭前服。

3、饭后服:一般在饭后15~30分钟时服药。病在上焦,欲使药力停留上焦较久者,宜饭后服。

4、睡前服:一般在睡前15~30分钟时服用。补心脾、安心神、镇静安眠的药物宜睡前服。

总之,中草药物分有毒无毒、峻烈缓和的不同,患者体质也有强弱不同,性别不同,应辨证论治,对症下药,煎药方法不同,中药药效不同,如果煎、服方法不当,就不可能发挥应有的疗效。

最后小编悄悄告诉大家如果中药内服处方是用于补益、调和机体机能,比如治疗气血两虚、调和脾胃等,特别是治疗糖尿病的内服处方,那么可以采用泡脚足疗的外用方法。

以糖尿病患者常服的中药来说,患者就可以将自己的中药残渣用来泡脚。因中药方都是根据病人所患疾病对症下药的,故利用这些药渣残存的药性泡脚,可以起到类似“原汤化原食”。



同时,用温水浸泡中药渣来泡脚,不仅能促进血液循环,接受药渣轻微的物理刺激,还可以舒活经络、温暖全身、促进睡眠。对于糖尿病患者,用自己服用的中药渣泡脚,还可缓解糖尿病引起的皮肤干裂、血液循环不畅、脚痛脚麻等并发症。

使用方法

泡脚足疗

将药渣加水1500毫升后,再煎煮15~20分钟,亦可加入适量盐。中医认为,肾主腰脚,盐味咸入肾,可引药入肾,药渣加入盐后泡脚效果更好。药的成分可以通过毛孔的吸收进入血液,改善你的血液循环。

小编再次提醒大家正确熬药、正确服药,很重要哦!

来源:新疆中医医院