2018年8月新疆兵团突发公共卫生事件风险评估报告

发布时间:18年08月06日 信息来源:卫计委 编辑:btwsj
【字体: 打印本页
作者:btwsj

一、概况

根据《突发公共卫生事件管理信息系统》等相关监测信息系统统计,2018年7月新疆兵团未报告突发公共卫生事件相关信息。

2018年7月《传染病报告信息管理系统》报告传染病913例,比上月下降27.88%,比去年同期上升22.39%。其中,病毒性肝炎237例,比上月下降0.84%,比去年同期上升19.10%(其中乙肝180例,比上月下降6.25%,比去年同期上升15.38%);肺结核163例,比上月下降12.37%,比去年同期上升42.98%;细菌性痢疾40例,比上月上升42.86%,比去年同期下降42.86%;布病42例,比上月下降22.22%,比去年同期下降40.85%;梅毒57例,比上月上升26.67%,比去年同期下降6.56%;其它感染性腹泻病124例,比上月下降3.13%,比去年同期下降6.06%;手足口病199例,比上月下降61.80%,比去年同期上升298.00%;水痘57例,比上月下降50.00%,比去年同期上升58.33%。

2018年7月《传染病自动预警信息系统》预警信号41条,包括结核病29条(7月开始将结核病纳入传染病自动预警信息系统)、手足口病7条、麻疹1条、其它感染性腹泻病3条、猩红热1条,经核实均为散发疫情。

2018年7月(26-30周)《中国流感监测信息系统》显示,石河子大学医学院一附院和兵团医院两家流感监测哨点医院送检门急诊流感样病例标本43份,经病毒核酸检测均为阴性,未检出阳性。

2018年7月第六师和第八师开展禽流感暴露环境病原学监测,采集活禽市场和家禽规模养殖场标本40份,经病毒核酸检测均为阴性。

二、风险评估结果及建议

(一)重点关注。

手足口病:2018年7月兵团手足口病报告病例数比上月大幅下降61.80%,但仍比去年同期上升298.00%。报告病例数排前五位的是:第八师70例,第一师54例,第六师23例、第十二师20例、第四师15例。

建议各师(市)按照国家卫生健康委员会疾控局对手足口病防控工作的要求,结合各地工作实际,落实好各项防治措施,及时发现和处置聚集性疫情和暴发疫情的苗头,进一步提高各级医疗机构早发现、早治疗重症病例的能力,防止出现死亡病例,减轻手足口病给人民群众造成的疾病负担。一是高度重视,组织实施。各地要及时向部门领导汇报手足口病防控工作任务、存在的困难与问题,及时向相关部门通报疫情形势,积极争取有关部门支持,加强联防联控,结合工作实际,共同落实手足口病防控各项措施。二是重点场所防控。手足口病聚集性疫情多发生在托幼机构和学校,要配合教育部门,指导托幼机构、学校等重点场所,落实晨检、巡查、缺勤登记、报告制度,加强玩具、教室、宿舍等物品和场所的日常消毒,尤其要高度关注流动儿童较多的托幼机构防控工作。要按照《手足口病聚集性和暴发疫情处置工作规范(2012版)》的要求,做好暴发疫情发现、应对和处置准备。三是疫苗接种指导。要按照《肠道病毒71型灭活疫苗使用技术指南》要求,开展疫苗相关培训,积极开展疫苗接种工作。有条件的地区将EV71灭活疫苗接种纳入免疫规划管理,提高疫苗接种率。积极争取政策经费支持,拓展筹资渠道,降低疫苗接种费用。四是疫情监测研判。要按照《手足口病预防控制指南(2009版)》要求,做好本地区手足口病的流行病学监测和病原学检测,特别是聚集性病例、重症病例的病原学检测,及时开展分析研判,加强数据分析利用,科学制定防控策略和措施,有效落实各项防控措施。五是健康宣传教育。要采取多种形式,全面、科学地宣传和普及手足口病卫生防病知识。要发挥爱国卫生运动平台的作用,协调相关部门,在托幼机构、学校、社区、基层医疗卫生机构等场所开展有针对性的健康教育活动,提高群众防护意识和能力,引导全社会科学、有序地做好手足口病防控。

(二)一般关注。

1.细菌性痢疾和其他感染性腹泻病:建议各地加强肠道传染病报告督导,提高报告正确率。做好疫情监测和信息分析,及时开展调查处置和防控工作。加强以预防肠道传染病为重点的卫生宣传教育,搞好环境卫生,提倡喝开水,不吃生和半生的食品。推进农村改水改厕工作,加强自来水卫生监督管理,保护水源,落实好饮用水消毒,改善饮用水卫生。加强对饮食行业、农贸集市、集体食堂等的食品卫生管理。

2. 布病:7月兵团报告布病42例,报告病例前五位的是:第一师(8例)、第四师(7例)、第二师(6例)、第三师(5例)、第十师(5例)。建议各地卫生部门与农业部门加强沟通,及时获知动物疫情信息;加强对重点地区重点人群的健康教育,提高人群的防护意识,促使重点人群早诊早治,并规范进行病例管理,降低危害程度。

(三)了解。

1.刚果民主共和国埃博拉病毒病疫情进展:随着刚果民主共和国埃博拉病毒病疫情形势好转,WHO风险评估认为:由于可能存在尚未被侦测的传播链和病毒可通过男性治愈病例进行性传播,当地仍面临再次出现新病例的风险,因此疫情在刚果民主共和国国内传播风险中等(降低等级);非洲区域内传播风险低(降低等级),全球传播风险低(不变)。

2018年4月1日至7月3日,刚果民主共和国赤道省累计报告53例埃博拉病毒病病例(38例确诊,15例可能),死亡29人(病死率55%)。5月21日至6月30日,共有3330人接种了埃博拉疫苗。截至目前,没有输出病例报告,目前仍将继续开展出境口岸筛检和强化监测。北京时间7月6日晚,中国援刚果(金)防控埃博拉疫情专家组全员返回北京,圆满完成援助任务。

2.肯尼亚裂谷热疫情进展:WHO态势分析认为:鉴于邻境的肯尼亚人间和卢旺达畜间裂谷热疫情,且乌干达受影响地区属于游牧地区,随着雨季的继续,该国和周边地区裂谷热疫情将更加严重。

3. 脊灰野毒株感染疫情:GEPI通报6月27日至7月3日,阿富汗新增1例1型脊灰野毒株(WPV1)感染病例,病例位于Helmand省Nad-e-Ali区,6月1日发病。2018年阿富汗累计报告8例脊灰野毒株感染病例。巴基斯坦报告3份WPV1阳性环境标本。尼日利亚新增1例2型循环疫苗衍生脊灰病毒(cVDPV2)感染病例。索马里新增1例cVDPV2感染病例,病例位于Gedo省Dolo区,5月29日发病。目前索马里正在开展强化疫苗接种。

4.刚果民主共和国疫苗衍生脊灰(cVDPV)疫情:2018年该国共报告3起II型脊灰疫苗衍生病例(cVDPV2),共报告病例6例。第1起疫情首先发生在Haut Lomami省,随后传播至Tanganyika和Haut Katanga省;第2起发生在Ituri省(与乌干达接壤);第3起发生在Mongala省。WHO风险评估认为:鉴于该国高危人群免疫接种覆盖率不足,该国疫区与周边国家如乌干达、中非共和国和南苏丹的人口流动,以及雨季的到来,疫情在该国传播风险为非常高,全球传播风险高。

5.江苏省盐城市疑似免疫缺陷脊灰疫苗衍生病毒病例:突发网7月19日,江苏省盐城市报告1例疑似免疫缺陷脊灰疫苗衍生病毒(iVDPV)病例;病例为男性,9月龄,2018年4月23日诊断为疑似先天性免疫缺陷病,并出现神经系统症状。7月10日,上海市疾控中心从送检粪便标本中分离到III型疫苗衍生脊灰病毒;患儿1剂次脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV)、2剂次2价脊髓灰质炎减毒活疫苗(OPV)均按免疫规划程序接种,IPV和OPV接种时间分别为2017年12月7日和2018年1月7日、2月14日;共搜索到16名密切接触者(8名儿童,8名成人),已采集送检标本14份,结果待出;所有密切接触者已结束随访观察,均无麻痹症状。