首页/信息公开/统计信息
2018年1月新疆兵团突发公共卫生事件风险评估报告
发布时间:18年01月10日    信息来源:卫生局    编辑:btwsj
【字体:    】   打印本页    
作者:btwsj

2018年1月新疆兵团突发公共卫生事件风险评估报告

2018年1月4日

一、概况

根据《突发公共卫生事件管理信息系统》等相关监测信息系统统计,2017年12月新疆兵团报告3起突发公共卫生事件相关信息,分别为第五师84团学校流感暴发疫情、十师北屯中学流感暴发疫情、第九师小白杨中学小学部流感暴发疫情,累计发病数1034人,无重症和死亡病例。目前采取加强学校晨检、病例隔离治疗、环境通风消毒等控制措施,疫情已得到控制。截止2018年1月3日三起事件还未结案,应急办将继续督促指导第五师、第九师、第十师处置疫情,及时更新网报信息。

2017年12月《传染病报告信息管理系统》报告传染病820例,比上月上升11.72%,比去年同期上升10.22%。其中,病毒性肝炎268例,比上月上升17.03%,比去年同期下降16.77%(其中乙肝212例,比上月上升30.06%,比去年同期下降17.19%);肺结核110例,比上月下降6.78%,比去年同期下降19.12%;梅毒65例,比上月下降7.14%,比去年同期上升30.0%;猩红热46例,比上月上升6.98%,比去年同期上升2.22%;布病24例,比上月下降45.45%,与去年同期持平;流行性感冒131例,比上月上升1355.56%,比去年同期上升1210.0%。其它感染性腹泻病98例,比上月下降11.71%,比去年同期上升63.33%;流行性腮腺炎32例,比上月下降15.79%,比去年同期下降5.88%;水痘86例,比上月下降5.49%,比去年同期上升48.28%;

2017年12月《传染病自动预警信息系统》预警信号29条,其中25条预警信号(其它感染性腹泻病8条、流行性感冒7条、猩红热6条、流行性腮腺炎3条、麻疹1条)经核实均为散发疫情;2条预警信号(第十师直属单位预警流行性感冒2条)经核实为疑似事件。 2条信号未核实(第九师170团预警痢疾信号和第十师181团预警流行性感冒)。

2017年12月(49-52周)《中国流感监测信息系统》显示,兵团医院门急诊流感样病例数占就诊病例总数(ILI%)的2.2%,高于上月(0.31%)和去年同期(1.21%)水平;石河子大学医学院一附院门急诊流感样病例数占就诊病例总数(ILI%)的0.56%,高于上月(0.25%)水平和去年同期(0.36%)水平。兵团医院送检流感样病例标本73份,经病毒核酸检测,B型Yamagata阳性23份,季H3阳性22份、新甲H1阳性1份;石河子大学医学院一附院送检流感样病例标本102份,经病毒核酸检测,季H3阳性24份、B型阳性17份、新甲H1阳性2份。

2017年12月第六师和第八师开展禽流感暴露环境病原学监测,第八师采集禽流感暴露环境标本20份(家禽规模养殖场和养殖户10份、城乡活禽市场10份),经病毒核酸检测H9阳性4份。第六师送检家禽规模养殖场(户)标本20份,样本正在检测中。

二、风险评估结果及建议

(一)重点关注

1、流行性感冒:2017年12月30日据国家流感中心消息:2017年第51周(12月18-24日),南、北方省份流感活动均处于冬季流行季节水平,且仍呈现持续上升趋势。目前检测到的主要流感病毒为B型Yamagata系。南方、北方省份B型Yamagata系流感发生例数分别占流感阳性例数的57%和53%。全国(未含港澳台地区)报告流感样病例暴发疫情(10例及以上)255起,其中120起为B型(47.1%),6起为A(H3N2)(2.4%),20起为甲型H1N1(7.8%),68起尚未确定疫情性质(26.7%),38起为混合型(14.9%),3起为阴性(1.2%)。共报告病例7730例,无死亡病例。

12月兵团报告流行性感冒131例,比上月上升1355.56%,比去年同期上升1210.0%。报告病例前三位的为:第十师(83例)、第八师(39例)、第五师(4例)。12月第五师、第九师、第十师分别报告一起学校流感暴发疫情,向兵团疾控中心送检样本22份,检出阳性16份,其中B型Yamagata阳性10份占62.5%,B型未分型阳性5份占31.25%,季H3阳性1份占6.25%。

建议各地要严格按照兵团卫生局《关于进一步加强流感防控工作的通知》兵卫发电〔2017〕43 号文件要求,增强做好今冬明春流感等急性呼吸道传染病防控工作的责任感和紧迫感。加强疫情监测预警,严格疫情报告制度。一旦发现流感暴发疫情,要严格按照《流感样病例暴发疫情处置指南(2012版)》的要求及时报告、规范调查、科学研判、迅速处置,防止疫情扩散蔓延。学校、托幼机构、集体单位等重点场所,卫生行政部门加强与教育等部门的沟通与合作,主动加强对学校晨检、健康巡查、消毒、健康教育等防控措施的技术指导和支持。针对儿童、孕妇、老年人、慢性病患者等重点人群,开展有针对性的健康宣传,公共场所、集体单位的环境清洁和开窗通风,重点人群减少出入人流密集场所,提高公众自我保护意识和防病能力。流感监测哨点医院和网络实验室要继续按照《全国流感监测技术指南》(2017年版),做好流感样病例和流感病毒病原学监测工作。

2、人感染H7N9禽流感:据以往监测数据和疫情流行情况,冬春季H7N9疫情将可能再次出现季节性升高。建议各师(市)要进一步加大H7N9病例、活禽市场外环境等监测力度,发现人间、禽间或环境的阳性标本时,必须及时向当地党政部门报告,开展疫情联合溯源,查找疫情源头,采取有效措施,严防疫情扩散。对出现新发病例的地区,各师(市)卫生和畜牧兽医部门要加强信息共享、部门协作和措施联动,按照“三同时”原则(畜牧兽医部门和卫生部门同时到达现场、同时开展监测排查、同时开展应急处置),开展联合溯源,有效开展监测排查和应急处置。重点强化农民、离退人员和家务及待业人员的防控知识普及,提高及早就诊意识;强化养殖从业人员、市场管理人员、商贩等重点人群对活禽市场潜在风险的认识。做好舆情监测和舆论引导,及时回应社会关切,发现不实信息和谣言炒作,要及时加以处理。

(二)一般关注

1、猩红热:12月兵团报告46例,比上月上升6.98%,比去年同期上升2.22%。报告病例前三位的为:第八师(31例)、第六师(10例)、第四师(2例)。冬季是呼吸道传染病的高发季节,建议各师加强学校、托幼机构等集体单位晨、午检工作,密切关注儿童的身体状况,出现发热或皮疹的儿童,应立即请其停课并及时送往医院进行诊断和治疗,不要与其他儿童接触,其他人接触患者时要戴口罩。要保证室内充足的通风换气,每日至少3次,每次15分钟,做好教室、文具、玩具和餐具的清洁,患儿接触过的食具要煮沸消毒,用具、桌椅等及时擦拭消毒。各师若发现学校、托幼机构等聚集性疫情的苗头要按照兵团疾控中心《关于进一步做好人群聚集场所传染病防控工作的指导意见》等相关应急处置方案,及时、规范地采取控制措施,防止暴发疫情的发生、蔓延。

2、非职业性一氧化碳中毒:2017年第一季度(1-3月)兵团报告三起一氧化碳中毒事件,均因燃煤取暖通风不畅导致,三起事件6人中毒、4人死亡。建议各地重点关注施工工地临时住所、务工人员出租屋、独居老人住房等场所,对使用燃煤取暖的公共场所、教室、宿舍等要重点检查,排除中毒隐患。加强防止一氧化碳中毒的宣传教育,防止因燃煤取暖引起一氧化碳中毒。针对易发地区和人群采取风险沟通、健康教育等预防措施,防止和减少中毒事件发生。

(三)了解

1鼠疫疫情:突发网12月12日报导,甘肃报告1例疑似病例。病例,男,45岁,现住甘肃酒泉市肃北县,12月11日发病,已死亡。13日,酒泉市肃北县鼠疫病例确诊为腺鼠疫继发败血型鼠疫。截至13日上午,对密切接触者12人采取医学隔离观察,尚未发现异常。酒泉市分别在肃北县县医院传染病区、患者放牧居住地设置疫情隔离区。

201781日至1210日,马达加斯加共报告鼠疫病例2575例,死亡221人(病死率9%);其中1985例(77%)为肺鼠疫(20%确诊、32%临床诊断、49%疑似),377例(15%)为腺鼠疫,1例为败血症鼠疫,212例病例分类正在进一步调查中。第49周中,Analamanga地区报告病例占总数的82%27/33)。目前已分离到33株鼠疫菌,均对目前推荐使用的抗生素敏感。7494名接触者均已完成了医学观察。

2、中东呼吸综合征疫情进展:据WHO(2017年12月22日)报导:阿联酋12月11日报告1例MERS新增病例。病例来自阿曼,39岁,男性,12月2日从Al Ain-Mezyed运送一批单峰骆驼入境阿联酋,入境时无临床症状,入境筛检呈MERS阳性。运送的骆驼中10匹接受了入境MERS筛检,其中5匹呈阳性。该病例正在阿曼家中接受隔离观察,目前其所有密切接触者MERS检测均为阴性。2017年阿联酋累计报告5例MERS病例。目前全球累计报告2122例MERS确诊病例,其中死亡740人。

沙特卫生部(2017年12月30日):该国新增1例MERS确诊病例。病例来自Khamees Meshait市,55岁,男性,原发病例,非医务人员,目前病情危重。截至目前,沙特累计报告1761例,死亡713人。

新加坡联合早报(2018年1月1日):马来西亚卫生部证实当地出现今年首例MERS确诊病例。病例来自雪兰莪,55岁,男性,2017年底曾前往沙特阿拉伯的麦加朝圣,并于2017年12月23日返回马来西亚。患者在沙特阿拉伯期间曾接触骆驼及喝生骆驼奶。病例回国后出现临床症状,目前病情稳定。

3、巴基斯坦、刚果新增1型脊灰野病毒病例和2型疫苗衍生脊灰病例:20171221-27日,巴基斯坦报告新增11型脊灰野病毒病例。该病例发生于BalochistanKila Abdullah地区,1113日发病。2017年巴基斯坦累计报告8例脊灰野病毒病例。

20171221-27日,刚果民主共和国报告22型疫苗衍生脊灰病例。2例病例分别来自Manono区和Ankoro分别于1191117日发病。2017年刚果民主共和国累计报告122型疫苗衍生脊灰病例。

4、也门、印尼白喉疫情:2017年8月13日至12月21日,也门累计报告333例白喉疑似病例,其中死亡35人(病死率为10.5%)。当地缺乏确诊条件,目前基于临床症状判断为疑似白喉暴发疫情。79%病例年龄小于20岁,19%病例为5岁以下的儿童,61%的病例从未接种过白喉疫苗。WHO风险评估认为白喉疫情在也门国内进一步扩散的风险极高,并存在扩散至邻近白喉疫苗接种率低国家的风险。我国自1978年实施免疫规划,含白喉类毒素成分的疫苗接种率较高(近年3剂次百白破疫苗接种率维持在95%以上),可能赴也门的我国公民即便可能日常与白喉人群接触,其感染后发生上呼吸道阻塞性假膜的风险较低。

印尼白喉疫情已蔓延至28省142个县市,累计600名患者住院,40名儿童死亡。专家表示,20186月亚运会将在雅加达举行,若不尽早扑灭疫情,届时45国的万名运动员到达该地,疫情恐将进一步扩散。

5、尼日利亚黄热病疫情:尼日利亚报告9月14日向WHO通报一例黄热病确诊病例。病例为Kwara州一名7岁女童,8月16日发病,发病前未接种过黄热病疫苗,也无外出旅行史。巴斯德参比实验室确诊其为黄热病病例。2017年7月2日至12月19日,尼日利亚累计报告341例黄热病疑似病例,病例分布于该国16个州,214例(62.8%)为男性,大部分病例年龄在20岁以下(65.9%)。累计报告死亡45人。

6、尼日利亚猴痘疫情进展:12月9日据尼日利亚疾控中心报导,该国共报告猴痘确诊病例61例,临床诊断病例2例。自9月22日疫情暴发以来,22个州及联邦首都直辖区共报告172例(含确诊,临床诊断和疑似病例),其中死亡1人。确诊病例中男女比例为3:1,年龄主要分布在21 - 40岁。149名密切接触者中,有11人(7%)为人传人感染,包括1名医护人员,目前疫情呈现下降趋势。


相关新闻