2018年11月新疆兵团突发公共卫生事件风险评估报告

发布时间:18年12月03日 信息来源:卫计委 编辑:btwsj
【字体: 打印本页
作者:btwsj

一、概况

根据《突发公共卫生事件管理信息系统》等相关监测信息统计,2018年10月兵团第九师报告1起中铁工地宿舍一氧化碳中毒事件,因煤炉取暖通风不畅,造成3名务工人员中毒,出现头晕、呕吐等症状,经九师医院高压氧紧急治疗,已痊愈出院。无其他突发公共卫生事件相关信息报告。

2018年10月《传染病报告信息管理系统》报告传染病802例,比上月上升10.01%,比去年同期上升14.41%。其中,病毒性肝炎242例,比上月下降17.12%,比去年同期下降5.10%(其中乙肝189例,比上月下降15.25%,比去年同期上升1.61%);肺结核118例,比上月下降16.90%,比去年同期上升1.72%;猩红热29例,比上月上升163.64%,比去年同期上升190.00%;布病28例,比上月下降24.32%,比去年同期上升12.00%;梅毒50例,比上月上升6.38%,比去年同期下降16.67%;其它感染性腹泻病134例,比上月上升39.58%,比去年同期下降15.72%;手足口病133例,比上月上升209.30%,比去年同期上升1109.09%;水痘136例,比上月上升277.78%,比去年同期上升83.78%。

2018年10月《传染病自动预警信息系统》预警信号27条,包括结核病18条(第五师直属单位1条未核实)、麻疹3条、其它感染性腹泻病2条、猩红热2条、流行性腮腺炎1条、手足口病1条,经核实均为散发疫情。

2018年10月(40-44周)《中国流感监测信息系统》显示,兵团医院门急诊流感样病例数占就诊病例总数(ILI%)1.41%,高于上月(1.15%)和去年同期(0.59%)水平;石河子大学医学院一附院门急诊流感样病例数占就诊病例总数(ILI%)的0.38%,高于上月(0.12%)水平,低于去年同期(0.43%)水平。兵团医院送检流感样病例标本80份,经病毒核酸检测,2份新甲H1阳性标本,阳性检出率2.5%;石河子大学医学院一附院送检流感样病例标本75份,经病毒核酸检测,新甲H1阳性标本5份,阳性检出率6.67%。

2018年10月第六师和第八师开展禽流感暴露环境病原学监测,采集家禽规模养殖场和散养户标本40份,经病毒核酸检测,八师检出1份H9阳性,其余为阴性。阳性结果已通报农业部门。

2018年10月在第八师150团大沙鼠中检出鼠疫F1抗体2份,对疫点立即开展灭鼠灭蚤处理。

二、风险评估结果及建议

(一)重点关注。

1.流行性感冒:目前已进入流感流行季节,各师(市)应加强流感监测、疫情分析,落实各项防控措施,重点加强学校和托幼机构的流感防控工作。各地要充分认识流感防控工作的重要性,将流感作为影响人民健康的重点疾病来抓,加强组织领导,统一安排部署,强化联防联控,落实部门责任。切实推动流感疫苗接种,特别要针对儿童、老年人、医务人员等重点人群。加强流感疫情监测和处置,开展经常性的疫情分析研判和风险评估,特别要指导教育部门做好学校、托幼机构儿童入学入托晨(午)检和因病缺课(勤)病因追查与登记等防控工作。一旦发生聚集性疫情,要严格按照流感样病例暴发疫情处置指南(2018年版)等要求,规范开展流行病学调查、实验室标本采集和检测工作,及时有效指导处置疫情。提升医疗救治能力和水平,各地要统筹调配医疗资源,保障诊疗工作有序开展。组织开展医务人员培训,提高流感早期识别、诊断与治疗能力。做好健康宣传和督导检查,充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体和互联网、社交媒体、公众号等新媒体作用,广泛宣传流感防控知识,强调自我隔离、自我保护、自我健康管理,提升公众自我防护能力和社会责任意识。结合当地疫情形势,将流感防控作为今冬明春传染病防控监督检查的重点内容。

2.手足口病:2018年10月报告手足口病133例,比上月上升209.30%,比去年同期上升1109.09%;报告病例数排前三位的是:第一师30例,第五师23例,第八师21例。

建议各师(市)落实好各项防治措施,及时发现和处置聚集性疫情和暴发疫情的苗头,进一步提高各级医疗机构早发现、早治疗重症病例的能力。及时向相关部门通报疫情形势,加强联防联控,共同落实手足口病防控各项措施。加强对托幼机构、学校等重点场所的指导,落实晨检、巡查、缺勤登记、报告制度,加强玩具、教室、宿舍等物品和场所的日常消毒,尤其要高度关注流动儿童较多的托幼机构防控工作。按照《手足口病聚集性和暴发疫情处置工作规范(2012版)》的要求,做好暴发疫情发现、应对和处置准备。开展疫苗相关培训,按照《肠道病毒71型灭活疫苗使用技术指南》要求,积极开展疫苗接种工作。开展多种形式的健康宣传教育工作,普及手足口病卫生防病知识,提高群众防护意识和能力,引导全社会科学、有序地做好手足口病防控。

3.水痘:10月兵团报告水痘136例,比上月上升277.78%,比去年同期上升83.78%。报告病例数排前三位的是:第八师47例,第一师26例、第六师18例。建议报告病例数较多的师(市)加强水痘疫情监测,特别是学校、托幼机构等聚集性场所的监测工作,及时报告和规范处置暴发疫情,做好病例的隔离治疗,避免交叉感染,落实好晨检和健康教育等工作,重视室内通风换气。水痘传染性强、潜伏期长(12-21天,平均14天),居家隔离治疗要至疱疹全部结痂或出疹后7日,患者呼吸道分泌物和污染用品均应消毒,托幼机构宜用紫外线消毒。

(二)一般关注。

1.猩红热:10月兵团报告病例29例,比上月上升163.64%,比去年同期上升190.00%。各师(市)应加强监测和防范,分析猩红热流行特征,开展风险评估,主动通报疫情信息。认真开展学校、托幼机构等集体单位晨、午检工作,发现发热或皮疹的儿童,应对患者进行6日隔离治疗,对密切接触者医学观察7日。流行期间,儿童避免到人群密集的公共场所,托幼机构和小学应不要组织集体活动,接触病人要带口罩。保证室内充足的通风换气,做好教室、文具、玩具和餐具的清洁,患儿接触过的食具要煮沸消毒,用具、桌椅等及时擦拭消毒。若发现聚集性疫情及时、规范信息报告,并按照相关应急处置方案,及时、规范地采取控制措施,防止暴发疫情的发生、蔓延。

2.非职业性一氧化碳中毒:建议各师(市)加强非职业性CO中毒的监测报告与医疗救治工作,积极做好相关调查处置和综合评估工作。重点关注施工工地临时住所、务工人员出租屋、独居老人住房等场所,对使用燃煤取暖的公共场所、教室、宿舍等要重点检查,排除中毒隐患。针对易发地区和人群采取风险沟通、健康教育等预防措施,防止和减少中毒事件发生。

(三)了解。

1.埃博拉出血热:刚果民主共和国:4月30日~10月31日,共报告病例285例(确诊250例,临床诊断35例),其中死亡180人,病死率为63%。截至10月31日,已经对高风险人群接种埃博拉疫苗25336人。WHO评估:疫情在该国和非洲区域传播风险极高,全球传播风险低。10月17日WHO召开紧急委员会会议,认为该疫情目前尚不构成国际关注的突发公共卫生事件。

2.猴痘:尼日利亚自2017年9月以来发生猴痘疫情,累计报告病例269例,其中115例为实验室确诊病例。10月12日,以色列卫生部通报1例输入性猴痘病例,患者,男,以色列人,在尼日利亚南部的哈科特港生活和工作。该男子从尼日利亚返回以色列一周后开始出现症状,后确诊为猴痘病例。

    3.西尼罗病毒病:2018年截至10月30日,欧盟成员国累计报告1463例西尼罗病毒病病例,主要分布于意大利(550例)、希腊(307例)、罗马利亚(276例)、匈牙利(214例)以及克罗地亚(53例);死亡170人,死亡病例主要分布于意大利(44人)、希腊(42人)、罗马尼亚(42人)及塞尔维亚(35人)。2018年目前累计病例数已超过既往5年病例数总和。