2018年12月新疆兵团突发公共卫生事件风险评估报告

发布时间:18年12月18日 信息来源:卫计委 编辑:btwsj
【字体: 打印本页
作者:btwsj

一、概况

根据《突发公共卫生事件管理信息系统》等相关监测信息统计,2018年11月兵团新增报告突发公共卫生事件3起,分别为第九师家庭一氧化碳中毒事件,因煤炉取暖通风不畅,造成3人轻度中毒;十一师第四中学甲型H1N1流感暴发,发病67人;第五师84团学校流感样病例暴发疫情,发病47人。截止目前无重症和死亡病例。10月第九师中铁工地宿舍一氧化碳中毒事件、168团七连家庭燃煤致一氧化碳中毒事件已于11月22日结案,累计中毒5人,死亡1人。无其他突发公共卫生事件相关信息报告。

2018年11月《传染病报告信息管理系统》报告传染病979例,比上月上升22.07%,比去年同期上升33.38%。其中,病毒性肝炎312例,比上月上升28.93%,比去年同期上升36.24%(其中乙肝240例,比上月上升26.98%,比去年同期上升47.24%);肺结核137例,比上月上升16.10%,比去年同期上升16.10%;梅毒51例,比上月上升2.0%,比去年同期下降27.14%;猩红热43例,比上月上升48.28%,与去年同期持平;布病29例,比上月上升3.57%,比去年同期下降34.09%;其它感染性腹泻病123例,比上月下降8.21%,比去年同期上升10.81%;流行性感冒104例,比去年同期上升1055.56%,手足口病100例,比上月下降24.81%,比去年同期上升354.55%;流行性腮腺炎21例,比上月上升16.67%。比去年同期下降44.74%;包虫病13例,比上月上升85.71%,比去年同期下降45.83%。

2018年11月《传染病自动预警信息系统》预警信号52条,经核实散发疫情51条、疑似事件1条。预警病种为:结核病28条、流行性感冒9条、猩红热5条、其它感染性腹泻病4条、手足口病4条、痢疾1条、麻疹1条。

2018年11月(45-48周)《中国流感监测信息系统》显示,兵团医院门急诊流感样病例数占就诊病例总数(ILI%)的1.21%,低于上月(1.66%)水平,高于去年同期(0.60%)水平;石河子大学医学院一附院门急诊流感样病例数占就诊病例总数(ILI%)的1.17%,高于上月(0.38%)和去年同期(0.27%)水平。11月流感监测哨点医院送检样本160份,经病毒核酸检测,检出新甲H1阳性63份。其中兵团医院送检流感样病例标本84份,新甲H1阳性30份,阳性检出率35.71%;石河子大学医学院一附院送检流感样病例标本76份,新甲H1阳性33份,阳性检出率43.42%。十一师送检流感暴发疫情标本15份,检出阳性标本5份,均为新甲H1阳性。

2018年11月第六师和第八师开展禽流感暴露环境病原学监测,采集家禽规模养殖场和散养户标本40份,经病毒核酸检测,八师检出6份H9阳性,其余为阴性。

二、风险评估结果及建议

(一)重点关注。

1.流行性感冒:11月兵团报告流行性感冒104例,比去年同期上升1055.56%。报告病例数前三位的地区为:第十师(52例)、第八师(37例)、第二师和第五师(4例)。根据11月兵团流感哨点医院采集的样本和两起学校流感暴发疫情送检样本检测结果显示,目前以新甲H1流行株为主。

随着寒潮来袭,多地出现雨雪天气。流行性感冒将进入高发季节。各师(市)要提高认识,加强组织领导,统一安排部署,强化联防联控,落实部门责任。加强流感疫情监测和处置,开展经常性的疫情分析研判和风险评估,将流感防控作为今冬明春传染病防控监督检查的重点内容。流感报告病例数靠前的单位要切实加强流感监测、疫情分析等工作。落实各项防控措施。重点加强学校和托幼机构的流感防控工作。特别要指导教育部门做好学校、托幼机构儿童入学入托晨(午)检和因病缺课(勤)病因追查与登记等防控工作。已报告流感聚集性疫情的师(市),要严格按照流感样病例暴发疫情处置指南(2018年版)等要求,规范开展流行病学调查、实验室标本采集和检测工作,及时有效指导处置疫情。

同时,各师(市)要组织开展医务人员培训,提高流感早期识别、诊断与治疗能力。统筹调配医疗资源,提升医疗救治能力和水平,保障诊疗工作有序开展。针对儿童、老年人、医务人员等重点人群,切实推动流感疫苗接种。充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体和互联网、社交媒体、公众号等新媒体作用,广泛宣传流感防控知识,做好健康宣传和督导检查,强调自我隔离、自我保护、自我健康管理,提升公众自我防护能力和社会责任意识。

2.非职业性一氧化碳中毒:10月-11月兵团累计报告3起因煤炉取暖通风不畅导致一氧化碳中毒事件,事件发生地点为家庭或集体宿舍。非职业性一氧化碳中毒呈明显的冬季取暖季的季节性高发特点,高峰期为每年11月至次年3月。建议各师(市)重点关注施工工地临时住所、务工人员出租屋、独居老人住房等场所,对使用燃煤取暖的公共场所、教室、宿舍等要重点检查,排除中毒隐患。一旦发生一氧化碳中毒事件,积极开展医疗救治工作,减少重症死亡病例。及时开展相关调查处置和综合评估工作、规范监测报告,有效指导处置疫情。对易发地区和人群采取有针对性的风险沟通、健康教育等预防措施,防止和减少中毒事件发生。

(二)一般关注。

1.猩红热、流行性腮腺炎等呼吸道疾病:11月兵团报告猩红热43例,比上月上升48.28%;报告流行性腮腺炎21例,比上月上升16.67%。冬季呼吸道传染病将逐步呈上升趋势,各地要加强猩红热、流行性腮腺炎等呼吸道传染病的监测、分析和预警,重点是幼儿园、小学等集体单位,认真开展晨、午检工作。流行期间,儿童避免到人群密集的公共场所,托幼机构和小学应不要组织集体活动,接触病人要带口罩。保证室内充足的通风换气,做好教室、文具、玩具和餐具的清洁,患儿接触过的食具要煮沸消毒,用具、桌椅等及时擦拭消毒。畅通信息报送渠道,发现聚集性疫情,要按照相关应急处置方案,及时、规范地采取控制措施,防止疫情暴发和蔓延。

2.手足口病:11月兵团报告手足口病100例,比去年同期上升354.55%;建议各师(市)加强对托幼机构、学校等重点场所的指导,落实晨检、巡查、缺勤登记、报告制度,对玩具、教室、宿舍等物品和场所的开展日常消毒等防控措施。按照《肠道病毒71型灭活疫苗使用技术指南》要求,积极开展疫苗接种工作。发现和处置聚集性疫情和暴发疫情的苗头,及时向相关部门通报疫情形势。并严格按照《手足口病聚集性和暴发疫情处置工作规范(2012版)》的要求,做好暴发疫情发现、应对和处置准备。各级医疗机构要进一步提高早发现、早治疗重症病例的意识,减少重症和死亡病例。开展疫苗相关培训,开展多种形式的健康宣传教育工作,普及手足口病卫生防病知识,提高群众防护意识和能力,引导全社会科学、有序地做好手足口病防控。

(三)了解。

1.全球脊髓灰质炎疫情进展:截至1127日,全球新增2例脊髓灰质炎病例。分别是阿富汗新增11型脊髓灰质炎野毒株病例(WPV1)、尼日尔报告12型循环型疫苗衍生性脊髓灰质炎病例(cVDPV22018年阿富汗累计报告19例脊灰野毒株病例,尼日尔累计报告8例疫苗衍生型脊灰病例。

2.急性弛缓性脊髓炎(AFM):116美国CDC报道称,1016日以来,美国新增28急性弛缓性脊髓炎(AFM)疑似病例。2018年美国累计报告AFM确诊病例80例,疑似病例219例,报告病例的州已上升至25个。基于近期美国通报该事件新的调查研究进展、现有证据和信息,美国报告的AFM无传染性,人群发病率极低(低于百万分之一),2018年报告病例数并未超过2014年以来的同期水平,AFM病因和2014年以来报告病例数上升的原因仍在调查和研究中。

3.埃博拉出血热:刚果民主共和国卫生部12月3日报道称,该国新增报告埃博拉病毒病确诊病例9例,新增死亡8人。累计报告病例453例(确诊405例,临床诊断48例),死亡268人。自8月8日疫苗接种以来,已有39845人完成接种。疫区周边省份、南苏丹及乌干达曾报告埃博拉病毒病疑似病例,目前均已排除。11月7日乌干达卫生部报道称,该国开始对Ntoroko地区前线医务人员开展疫苗接种工作,下一步将对与刚果民主共和国接壤的地区开展接种工作。WHO风险评估结论:疫情在刚果民主共和国及邻近区域传播风险极高,全球传播风险低。

4.中东呼吸综合征:据沙特阿拉伯卫生部报道,11月沙特新增5例MERS确诊病例,均为男性,分别来自Riyadh和Qassim地区,其中原发病例3例,二代病例2例。自2012年至今,全球共报告MERS确诊病例2266例,死亡803人。

5.寨卡病毒病:印度中央邦111日暴发寨卡病毒病疫情,截至1111日,共报告病例84例,其中孕妇17人。印度政府已向疫区派出医疗小组。10月初,毗邻该邦的拉贾斯坦邦暴发寨卡疫情,共报告150余例病例,无死亡。印度官员表示,目前拉贾斯坦邦寨卡疫情已得到初步控制。

6.黄热病:埃塞俄比亚南部Wolaita地区8月暴发黄热病疫情。截至目前,已报告确诊病例35例,10人死亡。据路透社报道,WHO宣布将其紧急储备中的145万剂次黄热病疫苗用于帮助埃塞俄比亚应对黄热病疫情。