兵团医院:小康路上一个都不能掉队

发布时间:18年11月15日 信息来源:卫计委 编辑:btwsj
【字体: 打印本页
作者:btwsj

10月17日,全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会在北京举行,会议对99名获奖个人和40个获奖单位进行表彰。兵团医院荣获组织创新奖。兵团医院纪委书记、工会主席李颜斌代表兵团医院去北京接受表彰。


1

2


近日,李颜斌做客兵团网访谈节目,和网友们分享兵团医院在做好精准扶贫精准脱贫工作方面的经验。


3


点击视频查看访谈:


授人以鱼不如授人以渔 “渔”该怎么给?

“兵团医院作为兵团设在乌鲁木齐的唯一一家三甲医院,在‘健康扶贫’工作中,必须要发挥桥头堡的作用。”李颜斌说。


授人以鱼,不如授人以渔,在“健康扶贫”的问题上,作为边疆民族地区,新疆贫困人口较多,特别是南疆少数民族地区,医疗水平较落后,群众的健康意识也有待提高。


针对这一问题,利用北京医院、北京阜外医院、协和医院、中日医院、广安门医院、山东省肿瘤医院和山东省毓璜顶医院等对口支援这一优势,兵团医院每年组织开展巡回医疗活动,行程超过8000公里,足迹遍布兵团各师市。


李颜斌说:“一路上,我们把先进的技术传授给基层医生的同时,也把健康、保健知识带给基层的职工群众。”


仅2017年,兵团医院开展巡回医疗15次,派出专家112人次,义诊服务2404人次,手术示教19台次,查房示教962人次,疑难病例讨论59例次,赴基层医院讲课44台次,听课医护人员1326人次。上门服务的同时,医院还充分利用远程会诊等网络手段,上连北京五大医院,下连南疆各师、团场、连队卫生院。


“在我们的努力下,南北疆各族群众因地域遥远,看病难,看病贵等难题得到有效解决,基层医院医疗水平也有所提高,当地群众实现了小病不出村(连队),大病有远程会诊和双向转诊。”李颜斌说。



4


扶贫先扶志,“志”该怎么扶?

根据兵团党委的安排,2017年兵团医院负责和田地区墨玉县阔其乡阔纳艾日克村的访惠聚驻村工作,该村共有村民508户,2096人,6个村民小队,平均人均耕地0.8亩,贫困户220户,1200人,不少村民没有耕地。兵团医院在兵团卫计委的大力支持下,投资50万元,为墨玉县阔其乡阔纳艾日克村安装路灯20余盏、修建篮球场一个,还先后与兵团卫生局红十字会、兵团民政局多方沟通协调,为村民争取到总价值近41万元的助捐物品。


习总书记指出,脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。李颜斌说:“只提供物质扶持远远不够,扶贫要扶精气神,只有让贫困户真正从精神上站立起来,才能激发其内生动力,产生强大的脱贫动力。兵团医院坚持扶贫同扶志相结合,提高贫困职工群众自我发展能力,不断夯实稳定脱贫基础。”


李颜斌介绍,兵团医院根据家庭实际状况,鼓励其发展畜牧业,与贫困户签订包销合同,确保贫困户当年75%的羊由医院承销,还动员全院职工购买该村贫困户核桃2261.5公斤,总价值27138元,让贫困户在创业创收过程中没有后顾之忧。同时还聘请兵团塔里木农垦大学教授,到村里为贫困户传授核桃、小麦、玉米种植和养牛、养羊、养鸡等技能培训,大力发展庭院经济,帮助农户充分利用自有庭院,种植蔬菜、养殖家禽等,引导贫困户主动脱贫,谋求长远增收渠道。




三十六载送医送药,“医药”送去哪?

1982年,兵团医院领导从院里一名哈萨克族医生那里得知,距离乌鲁木齐市主城区40多公里的葛家沟村,是一个由200多户人家1300多人口组成的居住分散的小村庄,全村80%的人口为哈萨克牧民,村民们主要靠放牧为生,由于当地温差大,加上交通不便,缺医少药,类风湿、高血压、心脏病等疾病困扰着当地村民。得知这一情况后,院领导决定每年组织医疗队到葛家沟村为村民们免费巡诊医疗,一转眼36年过去了,当年的小女孩小男孩都有了自己的孩子,兵团医院的领导也换了一届又一届,但到葛家沟村义诊的接力棒却一直传了下来。截止2017年,兵团一员共送医送药40余次,诊治病人1.4万人,免费发放药品10余万元。


李颜斌说:“如今,在兵团医院和各级政府的大力扶持下,全村贫困人口呈大幅度下降趋势,特别是开通远程会诊、双向转诊以来,因病致贫、返贫现象大大减少。每每看见葛家沟村的村民从各处赶到村委会,像等待亲人一样迎接兵团医院医疗队。我们就觉得付出的一切都是值得的。”


扶贫攻坚政策实施以来,兵团医院充分发挥自身优势,以医联体建设、巡回医疗下乡、“访惠聚”“民族团结一家亲”等工作为载体,做到“精准扶贫”“健康扶贫”“扶志脱贫”,为打赢南疆脱贫攻坚战做了大量卓有成效的工作。


李颜斌说:“行百里者半九十,脱贫攻坚工作已经进入攻坚克难阶段。兵团医院有信心也有决心。在兵团党委和兵团卫计委的支持下,兵团医院会以更加积极的态度,进一步加大人财物的投入力度,坚持从实际出发,精准定位,求真务实、群策群力,以实际行动兑现‘小康路上一个都不能掉队’的庄严承诺。”